Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Олег Савцов: Отечественные компании постепенно отходят от структурирования ИТ-бюджета по статьям поставок

Олег Савцов

На вопросы CNews ответил Олег Савцов, заместитель генерального директора РБК СОФТ.

CNews: Какие факторы, по вашим наблюдениям, стимулируют в настоящий момент рост отечественного рынка интеграции?

Олег Савцов: Динамичное развитие российского рынка ИТ-услуг привлекает в этот сектор все большее количество игроков. Интеграция становится одним из направлений диверсификации бизнеса, например, поставщиков и дистрибьюторов компьютерной техники. С другой стороны, расширяют свое присутствие на этом рынке крупные западные компании, которые ранее предпочитали работать через российских партнеров. Учитывая, что проекты «под» западным брендом характеризуются, как правило, большими ИТ-бюджетами, эта активизация не может не сказываться на общем увеличении оборотов.

Кроме того, развитие рынка услуг в области построения и поддержки ИТ-инфраструктуры стимулирует очевидное увеличение зависимости бизнеса от ИТ. Если раньше критичность этой взаимосвязи ощущали на себе преимущественно телекоммуникационные компании и финансовый сектор, то сегодня все больше предприятий из самых разных отраслей готовы инвестировать в развитие информационных систем, их отказоустойчивость, а также надежную защиту и хранение данных.

Не слишком пока активно, но формируется спрос на услуги аутсорсинга ИТ-инфраструктуры. Компании начинают осознавать преимущества передачи ряда внутренних функций и задач внешним специалистам. Правда, в существующих условиях развития рынка аутсорсеры гарантируют заказчику не столько экономию, сколько достаточно адекватный уровень качества предоставляемых услуг.

[an error occurred while processing this directive]

CNews: Насколько сформирован уже, на ваш взгляд, рынок аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в России?

Олег Савцов: Поставщиков в этом секторе пока не слишком много, стоимость их услуг существенно варьируется. Примеры успешной реализации подобных проектов также не слишком многочисленны. Другими словами, о сформированности данного рынка в настоящий момент говорить не приходится.

Тем не менее, перспективность подобного сервисного направления очевидна. Массовым оно станет, по-видимому, с того момента, как будет сформировано адекватное предложение для сектора малого и среднего бизнеса. Именно на этом уровне достаточно быстро можно будет ощутить позитивный эффект от перехода на аутсорсинг, оценив сокращение затрат и повышение качества поддержки информационных систем. Предприятия СМБ часто не могут позволить себе штата профессиональных ИТ-специалистов. Кроме того, как ни парадоксально на первый взгляд, при привлечении сторонних экспертов снижается риск утечки информации. Компания-аутсорсер официально, на основании подписанного договора, несет ответственность за сохранность данных заказчика. И если это серьезный игрок, рисковать своей репутацией он, разумеется, не будет.

CNews: На фоне отмечаемого роста потребления ИТ-услуг российскими предприятиями можно уже ли говорить о преодолении дисбаланса инвестиций в пользу аппаратных средств?

Олег Савцов: При том, что в последние годы отмечается рост спроса на ИТ-услуги, говорить о сбалансированности российского рынка ИТ в целом пока преждевременно. Безусловно, доля сервисной составляющей в ИТ-проектах увеличивается. Однако по сравнению с долей средств, выделяемых на «железо» и на лицензии ПО, она все еще невелика. Устойчиво высокая планка затрат на аппаратные средства удерживается, как минимум, ввиду потребности в регулярном обновлении компьютерного парка. Активное появление на рынке инновационных решений стимулирует предприятия к постоянной модернизации существующей инфраструктуры.

Вместе с тем, сегодня на рынке прослеживается явная тенденция к выбору комплексных решений, включающих как поставку АО и ПО, так и услуги по интеграции и сопровождению. Другими словами, отечественные компании - заказчики постепенно отходят от структурирования ИТ-бюджета по статьям поставок — «железо», ПО, консалтинг, поддержка и пр.

CNews: Какие интеграторские услуги будут, по вашим ожиданиям, наиболее востребованы отечественным рынком в ближайшие годы?

Олег Савцов: Учитывая все возрастающую ценность информации для современного бизнеса, который требует как ее сохранности, так и постоянной доступности, увеличивается интерес к системам хранения и центрам обработки данных. Компаниям критически необходима возможность резервного копирования и восстановления информации, сегодня они готовы инвестировать в катастрофоустойчивые решения. Учитывая достаточно высокую стоимость построения и поддержки ЦОД, можно прогнозировать в скором времени всплеск спроса на виртуальные решения этого класса.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS