Статья

Ericsson: Операторы не хотят ждать запуска новых услуг годами

Future (Networked society)
мобильная версия

Программно-конфигурируемые сети (SDN) кардинально меняют рынок сетевого оборудования. Использование технологии SDN дает операторам возможность запускать новые услуги в кратчайшие сроки и моментально начинать монетизировать их. Директор по стратегическому развитию IP-продуктов Ericsson и со-председатель рабочей группы RTGWG IETF Джефф Танцюра рассказал о том, как SDN помогают операторам перестать зависеть от вендоров, и поделился своим мнением о будущем LTE в России.

CNews: Что сейчас происходит на мировом рынке сетевого оборудования и каковы его перспективы?

Джефф Танцюра: Если сравнивать рынок сетевого оборудования с компьютерной индустрией, то в области инфраструктуры до сегодняшнего дня, в принципе, не наблюдалось заметного прогресса. Маршрутизаторы становились быстрее и больше, но оставались «закрытыми». Если оператору требовалась поддержка нового функционала, он полностью зависел от вендора, и особенно остро это ощущалось в среде небольших операторов. Сейчас четко прослеживается тенденция к появлению «открытых» устройств – операторы стремятся обрести независимость от вендоров, и вендоры в ответ на их запросы начали «открывать» свои маршрутизаторы.

На это есть две причины. Первая из них связана со сроками внедрения оборудования и временем окупаемости новых услуг, развертываемых на базе нового функционала. И это при том, что стоимость эксплуатации сети очень высока. Операторы хотят иметь программный сервис лучшего качества сегодня, определенный продукт завтра, и не ждать годами. Вторая причина связана с желанием людей полностью автоматизировать свою работу, и именно для этих целей предназначены сети SDN. Ericsson наряду с другими вендорами разрабатывает перспективные API, которые позволят операторам и сторонним компаниям использовать собственное программное обеспечение для программирования устройств.

Исходя из всего перечисленного, я считаю, что время больших маршрутизаторов закончилось. Об этом, например, свидетельствуют финансовые результаты некоторых производителей. Операторы хотели бы, чтобы маршрутизаторы следующего поколения были как можно более модульными – как в плане аппаратной части, так и программного обеспечения.

Портфель, разрабатываемый нами в ответ на требования рынка, будет полностью программируемым, в него войдут открытые интерфейсы и хорошо зарекомендовавшие себя API. Это позволит нашим клиентам программировать устройства напрямую и в соответствии с потребностями своего бизнеса, вместо того, чтобы годами ждать новых программных сервисов. Я считаю, что это самый серьезный тренд, который способен полностью изменить рынок сетевого оборудования.

CNews: Каковы последние разработки Ericsson для широкополосного доступа в интернет?

Джефф Танцюра: У Ericsson есть семейство маршрутизаторов SSR. Мы полностью осознаем, что без своего собственного IP-портфеля не можем быть полноценными игроками в этой области. Лишь компании, обладающие комплексным портфелем, действительно способны преуспеть. Руководствуясь этим, мы решили создать полноценный портфель, который бы охватывал отрасль сетевого оборудования от гарнитур до дата-центров. На базе линейки IP-маршрутизаторов мы создаем комплексный портфель, включающий как системы небольшого размера, которые можно разместить на базовой станции, так крупные или средние роутеры, размещаемые в дата-центре и обеспечивающие емкость на уровне терабитных значений.

Это очень амбициозные планы, и мы над ними работаем. Мы инвестируем огромные средства в эту область, порядка миллиарда долларов США. Мы стали сооснователями организации, занимающейся разработкой программно-конфигурируемых сетей (SDN). Мы также уже запустили несколько интересных проектов на базе SDN с разными областями применения. Таким образом, вместе с ними мы создаем полностью функциональный портфель SDN. Мы занимаемся облачными решениями, предназначенными для работы в мобильных и фиксированных сетях связи. Таким образом, наши разработки включают как IP-портфель, так и примеры реального использования SDN.

CNews: Все крупные производители сетевого оборудования сейчас уделяют большое внимание SDN. С чем связан этот интерес?

Джефф Танцюра: Как я уже сказал, операторы хотят иметь возможность самостоятельно программировать свои сети и быть менее зависимыми от способности вендоров создавать программные сервисы. SDN – это программное, а не аппаратное обеспечение, поэтому данная технология дает возможность разрабатывать программы, необходимые для конкретных бизнес-задач.

Ericsson работает над SDN-контроллером в рамках проекта OpenDaylight. Это открытая инициатива, и Ericsson является ее сооснователем и платиновым участником. Мы также работаем над программными кодами для данной платформы. Идея проекта заключается в том, что клиент самостоятельно решает, каким образом хочет программировать свою сеть, и самостоятельно выбирает бизнес-логику приложения. Таким образом, идея заключается в обеспечении безупречной и отлаженной конфигурации сети на уровне бизнеса.

Например, клиент хочет, чтобы новая услуга работала в соответствии с требованиями сети и сетевыми устройствами, и это должно быть сделано в течение нескольких минут, а не лет или месяцев. Я уверен, что стоимость устройств будет в большей степени зависеть от программного обеспечения, а не оборудования. Покупая устройство сегодня, вы платите 90% цены за оборудование и 10% – за программное обеспечение. Думаю, что уже через 5 лет ситуация кардинально изменится.

Сегодня все вендоры говорят, что работают или пытаются работать над SDN, но далеко не у всех это получается. Думаю, что вендоры, игнорирующие SDN и упускающие возможность стать настоящими партнерами для своих заказчиков, вскоре выйдут из игры. С точки зрения работы со своими клиентами, мы переходим от отношений между вендором и заказчиком к партнерству. Сейчас мы готовы «открыть» свою систему операторам, чтобы они сами могли участвовать в программировании, а не ждать, когда им предоставят определенный программный сервис. Таким образом, модель отношений полностью поменялась.

CNews: Вы не могли бы рассказать подробнее про OpenDaylight?

Джефф Танцюра: Лично мне очень нравится проект OpenDaylight, я в нем активно участвую и порой привношу свои собственные инициативы. Я инженер до мозга костей: за один прошлый год я добавил десять патентных заявок на решения по организации сетей. Мне нравится подход людей, пишущих программы не потому, что им за это заплатят, а потому что им нравится то, что они делают. И этот подход открывает совершенно новые перспективы для отрасли сетевого оборудования.

Вместо того, чтобы соперничать с представителями других вендеров, мы работаем вместе и совершенствуем отрасль. Проектом OpenDaylight руководит Дэвид Майер. Он много лет работал в Cisco, но сейчас перешел в Brocade. Он ученый и привносит многие аналогии из области биологии в сетевую отрасль. Между ними много общего. Он сумел сделать так, чтобы API были доступны для понимания. И теперь платформа выглядит так, какой я сам создал бы ее. Единственная проблема заключается в постоянной необходимости решать коммерческие вопросы. Открытые проекты – это совершенно новый способ совместной работы, позволяющий привлекать лучших специалистов отрасли.

CNews: Вы упомянули платформу Ericsson SSR. Чем интересен ее функционал в части, касающейся SDN и MPLS?

Джефф Танцюра: Платформа SSR была спроектирована в рамках приобретения компании Redback Networks. Фактически, я сам пришел в Ericsson в связи с приобретением Redback Networks. Наша компания занимала лидирующие позиции на рынке MSER. У нас очень качественный BRAS стек.

Что касается функционала MPLS, мы поддерживаем полностью функциональный стек – нами поддерживаются все протоколы, обязательные для MPLS.