Обзор подготовлен

При поддержке Мегафон

версия для печати
Сети 4G в России – большая тройка vs новые игроки

Сети 4G в России – "большая тройка" vs новые игроки

2010 год и первая половина 2011 года ознаменовались для отечественного телекома повышенным интересом к теме развития сетей «четвертого поколения». В борьбе за частоты и лицензии столкнулись интересы не только местных сотовых компаний, но и иностранных производителей оборудования, а также правительства и проправительственных групп в бизнесе. В результате ситуация с перспективами развития LTE в России очень не однозначна.

По сравнению с 2009 годом в настоящее время ландшафт отечественного рынка 4G существенно изменился –пришли новые игроки, желающие развертывать LTE-сети, а также производители соответствующего сетевого и радиооборудования, плюс усилили свою активность игроки мобильного WiMAX-доступа. В итоге данный сегмент постепенно становится все более значимым. Так, по данным аналитиков J'son & Partners, один только рынок мобильного WiMAX вырос в 2010 году в 3,3 раза, составив в денежном эквиваленте порядка 4 млрд руб.

Лидером стала компания "Скартел" (бренд Yota), на которую приходится 94% от всех 800 тыс. абонентов. LTE-рынок существует пока «виртуально» - у операторов есть лицензии на работу в диапазонах LTE, но коммерческая эксплуатация таких сетей пока не производится. Сети еще не построены, а сам план строительства и запуска в настоящее время - краеугольный камень разногласий между ведущими телеком-компаниями.

LTE-стройка вызывала конфликты

Большинство опрошенных CNews экспертов выражают скепсис в отношении перспектив LTE-сетей в России. Процесс получения лицензий на частотный ресурс и технико-экономическое обоснование строительства 4G-сетей сопровождались скандалами и конфликтами интересов операторов и регуляторов. Самый вероятный кандидат на запуск первых сетей LTE в России - оператор беспроводного ШПД "Скартел", имеющий уже необходимый частотный ресурс и планы по переходу от mobile WiMAX к LTE, в 2010 году получил сразу несколько конкурентов в лице "Ростелекома" и «большой тройки» сотовиков.

Первоначально предполагалось, что распределение 4G-частот пройдет по конкурсу, и в начале 2010 г. первый этап в 39 из 40 регионов России выиграли «Ростелеком» и «Сибирьтелеком» (обе компании входят в «Связьинвест»). Однако второй этап не был назначен, а вопрос о присвоении частот передали на рассмотрение Госкомиссии по радиочастотам. Тогда же на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц стала претендовать подведомственная Минобороны «Основа телеком», а в диапазоне 2,5-2,7 ГГц – «Русэнерготелеком», совместное предприятие «Ростелекома» (25%) и группы ЕСН (75%).

Параллельно на ресурс стали претендовать несколько операторов, в том числе МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», которые в июле написали письма руководству страны с просьбой о прозрачном распределении частот. Операторы указывали на то, что вновь созданным компаниям придется потратить очень много времени на строительство сетей LTE с нуля и инвестировать значительные средства ($5-$7 млрд).

В этот период регулятор рынка Роскомнадзор отобрал выданные ранее с января по май 49 разрешения, позволяющие расширить имеющуюся у "Скартел" полосу частот в 30 – 40 МГц на 20 – 30 МГц в зависимости от города и инициировал внутреннюю служебную проверку данного инцидента. Оказалось, что частоты были присвоены в нарушение решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г., разрешающего выдавать частоты и проводить экспертизы электромагнитной совместимости в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц (используется «Скартелом») только в рамках ранее присвоенных радиочастот. При этом выяснилось, что оператор уже вложил в отобранные частоты $32 млн, обслуживая с их помощью 67 тыс. клиентов в регионах. Руководство «Скартела» подало иски об оспаривании приказов по отказу в получении частот, в которых ей было отказано.

«История с частотами под LTE - это продолжение все той же советской практики распределения ограниченного ресурса, - объясняет Юрий Брюквин, генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком». Поначалу министерство заикалось о возможной продаже этих частот с аукциона, но затем все сошло на нет. Очевидно, что аукцион был необходим, но претенденты, в том числе зарубежные операторы, категорически против продаж частот с молотка, так как им очень хотелось получить сверхдорогостоящий ресурс если не бесплатно, то за очень невысокую цену».

В марте 2011 года ситуация с 4G-сетями вышла на новый уровень – в присутствии главы правительства РФ Владимира Путина «Скартел» подписал оглашение с «большой тройкой» операторов и «Ростелекомом» о развитии LTE. Аналитики J'son & Partners Consulting видят в этом упрочение позиций оператора на 4G-рынке и повышение шансов на успешный запуск сетей в 2011-2012 годах. Об этом, в частности, свидетельствует возвращение «Скартел» дополнительного частотного ресурса, который расширяет имевшийся у оператора диапазон до 70 МГц, позволяя создавать полноценные сети LTE. Сразу после этого между оператором и регулятором было заключено мировое соглашение.

Другой конфликт между «большой тройкой» и «Ростелекомом» завершился раньше - 28 декабря на рынке 4G возник прецедент, когда ГКРЧ предложила разрабатывать правила распределения LTE-частот консорциуму коммерческих компаний - «Вымпелкому», МТС и «Мегафону» во главе с «Ростелекомом» (позже заявку на вхождение подал Tele2). Основной задачей подобного объединения должно стать исследование работы сетей мобильного широкополосного доступа в диапазонах 700 - 862 МГц, 890 - 915 МГц, 935 - 960 МГц, 935 - 960 МГц, 1,71 - 1,785 ГГц, 1,805 - 1,88 ГГц, 1,92 - 1,95 ГГц, 2,01 - 2,015 ГГц, 2,11 - 2,14 ГГц и 2,5 - 2,7 ГГц в вопросах определения условий электромагнитной совместимости сетей LTE, их тактико-технических характеристик и минимально необходимого частотного ресурса. Участники также должны будут подготовить конкурсные условия для проведения торгов по выдаче LTE-частот, гарантии для инвесторов, участвующих в конверсии частот, изменения в нормативно-правовую базу и таблицу распределения частот. Также от консорциума ждут предложения по рефармингу частот, позволяющих использовать для LTE частоты, выданные под другие технологии (GSM, WiMAX, MMDS).

Другой LTE-диапазон - 2,3 - 2,4 ГГц будет передан Минобороны для строительства конфиденциальной сети мобильного беспроводного доступа под нужды спецпотребителей, хотя при этом сеть будет двойного назначения: ее владелец, компания «Основа телеком», сможет предоставлять услуги и обычным клиентам. Ожидается, что в течение ближайших трех месяцев «Основа телеком» должна будет построить опытные зоны для тестирования сети, выбрав самостоятельно регионы для своих пилотных проектов.

Примечательно, что пока не завершены испытания работы конфиденциальной LTE-сети, строительство сетей не мог начать «Ростелеком», выигравший в текущем году частоты в этом же диапазоне в 38 регионов. Кроме того, до окончания испытаний ГКРЧ перенесла вопрос о выставлении на конкурс на аналогичных частот еще в 20 регионах. В итоге в начале апреля «Основа телеком» смогла продемонстрировать президенту России Дмитрию Медведеву работу сети LTE в подмосковном городе Кубинка, при этом объявив, что она при этом также построила тестовый участок сети из трех базовых станций в центре Москвы, которые обеспечивают покрытие в условиях плотной застройки в радиусе 6 км и двух базовых станций в Ростове-на-Дону (зона покрытия – 4 км). Сеть в Кубинке развернута в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц по технологии TDD LTE, предполагающей разделение ресурсов между абонентами по временным каналам. Ранее "Основа Телеком" провела сравнительное тестирование оборудования WiMAX и LTE от различных производителей, по результатам которого компания предпочла LTE-решения от Motorola и Huawei.

LTE ищет дорогу до потребителя

Скепсис по поводу запуска LTE не покидает игроков. Так, в интервью телеканалу RT президент компании «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов заявил, что эффективное использование 4G на российском рынке возможно не ранее 2014-2015 гг. «К тому времени процент смартфонов и терминалов, поддерживающих технологию 4G, достигнет 25-30%, - отметил Страшнов. - Нам пока не ясно, когда лучше начать вкладывать средства в создание сети 4G, потому что нужно учитывать целый ряд факторов — таких, например, как сроки внедрения новых терминалов, поскольку это очень важный вопрос, - рассказал президент компании. Можно, конечно, построить сеть за один год, но потом она не будет использоваться, потому что не будет терминалов, через которые потребители смогут получить весь спектр предлагаемых услуг». Именно поэтому очень важно правильно рассчитать сроки, подчеркнул Дмитрий Страшнов.

Известно, что, начиная с января 2011 года, у операторов появилась возможность выбора технологии в рамках полученного у государства частотного диапазона (например, между LTE TDD и WiMAX, LTE FDD и HSPA FDD), что можно расценивать как движение в сторону технологической нейтральности, о необходимости которой заявляли все сторонние наблюдатели рынка в лице иностранных компаний и производителей оборудования. Однако сроки проведения конкурсов – 2014-2015 гг. – не позволяют надеяться на то, что на рынок LTE выйдет большое количество игроков, и он станет массовым.

Не прибавляет оптимизма и ситуация с востребованностью 4G-сетей у конечных потребителей. По данным J'son & Partners Consulting, около трети регионов Российской Федерации перспективны для внедрения беспроводных технологий связи, еще треть имеет хороший потенциал, при этом оставшиеся регионы остаются малоперспективными. По результатам исследования выяснилось, что наибольшая концентрация регионов с высоким потенциалом по развитию беспроводных технологий сосредоточена в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Это Московская, Белгородская, Ленинградская, Калининградская, Свердловская и Челябинская области. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах готовность к внедрению беспроводных технологий связи средняя, а в Южном и Северо-Кавказском ФО — низкая. В качестве допущения был принят факт, что на протяжении ближайшего десятилетия основными технологиями беспроводной связи останутся 3G (HSPA+) и 4G (WiMAX и LTE).

Федеральные округа с точки зрения перспективности развития беспроводных технологий

Источник: J'son & Partners Consulting, 2010

По прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, первый год коммерческой эксплуатации LTE-сетей в России при оптимистическом сценарии принесет до 300 тыс. абонентов, а к концу 2015 года их станет уже 9 млн. При этом к концу 2014 г. в 180 крупнейших городах России будет построено до 20 тыс. базовых станций LTE. По консервативному сценарию предполагается, что рост абонентской базы к концу шестого года коммерческой эксплуатации достигнет 3,7 млн человек.

Тем временем, в мире, по оценкам Informa Telecoms & Media, к 2015 г. будет насчитываться 273 млн абонентов LTE, т.е. примерно 6% от 4,5 млрд пользователей мобильного ШПД третьего и четвертого поколений, при этом доля mobile WiMAX составит чуть более 1%.

Михаил Демидов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS