Обзор подготовлен

версия для печати
Конкуренция на телекоммуникационном рынке: инфраструктура или услуги?

Конкуренция на телекоммуникационном рынке: инфраструктура или услуги?

Инвестиционная привлекательность российского телекома сегодня, казалось бы, не вызывает сомнений. Между тем, нельзя не отметить, что доля сектора связи в общем объеме инвестиций в экономику в последние годы снижается, а объем иностранных инвестиций впервые сократился по итогам 2007 года почти на 30%.

Конкурентоспособность телекоммуникационных компаний определяется не только качеством и характером предоставляемых ими услуг, но и инфраструктурой, которой они располагают — от зданий, в которых располагаются их региональные центры до оптоволоконных линий, вышек, ретрансляторов, серверов, спутников и прочей вещественной основой телекоммуникационного бизнеса. По различным данным, несмотря на то, что частные телекоммуникационные компании контролируют большую часть рынка, им принадлежит всего 8-10% инфраструктуры. Поэтому «конкуренция инфраструктур» является не менее, а может быть и более острой сферой борьбы телекоммуникационных компаний, чем конкуренция услуг. Её стоимостной основной являются капитальные инвестиции.

Динамика инвестиций в основной капитал в телекоме, 2003-2007

Динамика инвестиций в основной капитал в телекоме, 2003-2007
* — рассчитано по данным Росстата
** — справочно указаны темпы прироста в фактических ценах

Источник: CNews Analytics, 2008

Ситуация по капитальным инвестициям при ближайшем рассмотрении оказывается ещё более неоднозначной. С одной стороны, всё выглядит вполне позитивно — из года в год объем капитальных вложений в телеком устойчиво растет. Так, за период 2003-2007 гг. их объем увеличился в 2,5 раза, составив в 2007 году 250,7 млрд руб. Можно отметить и два негативных момента, впрочем пока не таких сильных — во-первых, в сфере капитальных инвестиций наметилась тенденция на сокращение темпов роста и, во-вторых, доля сектора среди прочих отраслей по этому показателю медленно, но сокращается.

В период с 2003 года мы можем наблюдать экспоненциальное падение темпов. В 2003 год объем капитальных инвестиций вырос на 74,6%, в 2004 году темпы прироста составили уже 48,9%, в 2005-м — 25,9%, в 2006-и — только 8,9%. Некоторый перелом в тенденциях принёс 2007 год — инвестиции выросли на 17,4%. И хотя это больше, чем в прошлом году — рост всё равно едва перекрыл инфляцию.

Другой аспект проблемы — сокращение доли телекома по показателю капитальных инвестиций среди прочих отраслей экономики.  Так, в 2007 году она составил 5,1%, тогда как годом ранее — 5,3%, а ещё за год до того — 5,4%. Впрочем, изменения не такие уж значительные и, к тому же по общей величине инвестиций сектор связи опережает многие не менее представительные отрасли экономики.

Примечательно, например, что доля торговли по показателю капитальных инвестиций почти в 2 раза ниже — всего 2,9%, доля финансового сектора — и вовсе 1,2%, даже капитальные инвестиции в металлургическую отрасль составляют всего 3,6% от общего объема инвестиций, поступивших в экономику, что тоже ниже чем в секторе связи, наконец, доля различных отраслей машиностроения — всего лишь от 0,7 до 1,2%. На этом фоне ситуация в отечественном секторе телекоммуникаций более чем оптимистическая. Больше, чем в телекоме, инвестируют в основные фонды едва ли ни только сектор нефтегазодобычи (его доля по этому показателю 15,7%), сфера услуг, взятая в целом (12%) и энергетика (8,7%). Нет сомнения в том, что сектор телекоммуникаций — одна из самых благополучных отраслей как по состоянию, так и по темпам обновления основных фондов.

Поможет ли российскому телекому Запад?

Другим важным стимулом развития отрасли является интерес к ней со стороны иностранных инвесторов. Здесь ситуация у российских связистов более противоречива. Объем иностранных инвестиций, поступивших в сектор в 2007 году, составил $3,3 млрд., что, однако, почти на 30% меньше результата прошлого года — $4,7 млрд.

Надо отметить, что в последние 5 лет иностранные вложения в российские компании связи росли крайне высокими темпами — в 2003 году выросли почти в 1,6 раза, в 2004 году — в 2 раза, в 2005-м — почти в 2,4 раза, в 2006-м — в 1,4 раза. Инвестиции были опережающими по отношению к другим отраслям — за этот период доля сектора в экономике по этому показателю увеличилась с 2,3% до 8,5%.

Динамика иностранных инвестиций в сектор связи, 2003-2007

Динамика иностранных инвестиций в сектор связи, 2003-2007
* — рассчитано по данным Росстата
** — справочно указаны темпы прироста в фактических ценах

Источник: CNews Analytics, 2008

Однако 30%-ный спад 2007 года по относительному положению среди других отраслей отбросил сектор связи чуть ли не к исходной ситуации 2003 года — доля сектора сократилась до 2,7% — таким образом, за год приоритеты иностранных инвесторов переменились не в пользу телекома. В отличие от ситуации на финансовых рынках и в сфере капитальных инвестиций, по привлекательности для иностранных инвесторов отечественный сектор связи находится далеко не на первом месте по отношению к другим отраслям и секторам экономики. Так, по этому показателю доля торговли 39% ($47 млрд. иностранных инвестиций), металлургии — 12,6% ($15,2 млрд.), нефтегазодобычи — 14,4% ($17,4 млрд.), финансового сектора — 3,7% ($4,4 млрд.), недвижимости и сектора услуг — 7% ($8,4 млрд.).

Отметим также, что связь является одним из немногих секторов российской экономики, где прямые инвестиции (инвестиции, достаточно крупные для того, чтобы позволить инвестору установить эффективный контроль за управлением предприятием) составляют меньшую часть (соотношение прямых и портфельных инвестиций в 2007 году — $327 млн. против $390 млн.). Таким образом, связь относится к отраслям существенно меньше других контролируемых иностранным капиталом. Аналогичная ситуация имеет место в энергетике и металлургии. Обратная ситуация в секторе добычи полезных ископаемых, который почти всецело контролируется западными деньгами — прямые инвестиции в 580 раз (!) превышают портфельные.

Есть, однако, и обратная сторона — именно прямые инвестиции создают у инвестора долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии предприятия. В этом смысле в долгосрочный успех российского сектора телекоммуникаций иностранный инвестор верит существенно меньше, чем в долгосрочные перспективы нефтегазодобывающих отраслей.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS