Обзор "ИТ в Санкт-Петербурге 2007" подготовлен
CNewsAnalytics

Михаил Осеевский: Ключ к увеличению нашей доли на ИТ-рынке лежит в адаптации образования к современным требованиям

Михаил ОсеевскийНа вопросы CNews ответил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

CNews: Как вы оцениваете перспективы реализации потенциальных возможностей Санкт-Петербурга в сфере ИТ?

Михаил Осеевский: Потенциал Санкт-Петербурга в сфере инновационных технологий очень тесно связан с уровнем образования в нашем городе. Это не только мнение правительства города, об этом неустанно говорят все российские компании — и те, кто давно работает на рынке высоких технологий, и те, кто только выходит на него.

Именно кадровой ситуацией в городе обусловлено развитие рынка ИТ с точки зрения присутствия иностранных компаний, активно открывающих в последние годы в Санкт-Петербурге свои дочерние предприятия. Спрос на ИТ-специалистов по этой причине в Петербурге очень высок. И правительство города объективно осознает, что потенциал образования реализован далеко не в полном объеме. Мы постоянно ведем переговоры на эту тему как с руководителями комитета по образованию, так и с ректорами вузов.

CNews: Что поможет ИТ-отрасли выйти на новый уровень развития в Санкт-Петербурге? Какие факторы, по вашему мнению, тормозят ее рост?

Михаил Осеевский: Как я уже отметил, ключ к увеличению нашей доли на рынке высоких технологий лежит в адаптации образования к требованиям современного рынка. Мы должны выпускать существенно больше ИТ-специалистов. К сожалению, сегодня наши университеты не готовы к той роли, которую играют центры образования на Западе. Зарубежные высшие учебные заведения — это мощные центры агрегирования научного опыта. Они не просто готовят специалистов, они решают задачу развития капитальных прикладных знаний.

В Санкт-Петербурге мы намерены содействовать развитию деловой активности наших базовых университетов. Для этого будут использованы самые разнообразные способы поддержки: это и выделение грантов вузам, и развитие технопарков, и создание так называемых центров коллективного доступа, где участники рынка — малые и средние инновационные компании — получат возможность использовать дорогостоящее оборудование в своих целях. В ближайшее время начнется выделение из городского бюджета субсидий, направленных на поддержку выставочной деятельности петербургских ИТ-компаний за рубежом.

Мы определились с мерами, которые необходимо предпринимать для того, чтобы информационные технологии Санкт-Петербурга вышли на новый уровень. Но на реализацию этих шагов требуется время.

CNews: Какую помощь региону в развитии ИТ оказывает федеральный центр? Насколько существенна эта помощь?

Михаил Осеевский: Последнее время и федеральные органы власти, и Правительство Санкт-Петербурга активно занимаются формированием инновационной системы России. На российском рынке все более очевидными становятся элементы этой системы, которые охватывают все жизненные циклы компаний, работающих в инновационных направлениях. Это и особые экономические зоны, и венчурные фонды, и бизнес-инкубаторы, и Фонд государственного содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Ивана Бортника).

Однако нельзя сказать, сказать, что этих элементов  достаточно, чтобы обеспечить прорыв в развитии российских информационных технологий.

CNews: Разработчики программного обеспечения сетуют на отсутствие налоговых послаблений, которые могли бы стимулировать рост их бизнеса. Какие механизмы может задействовать власть на местах, в частности в Санкт-Петербурге, чтобы решить этот вопрос?

Михаил Осеевский: В нашем городе существуют налоговые льготы для разработчиков решений в области информационных технологий. Например, для таких компаний существенно снижен порог инвестиций, при котором подобные льготы могут быть получены.

К концу текущего года мы проанализируем количество компаний, которые смогли воспользоваться этими льготами. Если выяснится, что эта система работает недостаточно эффективно, будем вместе с бизнес-сообществом искать и находить другие модели взаимодействия.

CNews: Как будет функционировать «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере»?

Михаил Осеевский: Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере начнет работать в ближайшее время. Проведен открытый  конкурс на право управления средствами фонда, которые выиграла компания «ВТБ - Управление активами». Сейчас заканчивается организационный период, идет формирование штата. Думаю, к осени текущего года фонд начнет работать.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS