Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Производитель сервера выбирается по управляющему ПО

Производитель сервера выбирается по управляющему ПОВ последнее время дискуссии о преимуществах тех или иных серверов явно уступают место вопросам снижения издержек на эксплуатацию инфраструктуры, консолидации приложений и реального сокращения числа серверов. Администрирование становится тем направлением, где при разумном выборе управляющего ПО можно существенно сократить расходы.

По данным IDC и Alinean в 2006 г. в среднем до 65% бюджетов центров обработки так или иначе расходуется на поддержку текущих операций, еще 25% - на проведение изменений и апгрейдов и только 10% - на инновации. Некоторые аналитики предсказывают, что к 2010 г. стоимость энергии на питание и охлаждение серверов может сравняться со стоимостью их первоначальной закупки. Даже простой взгляд на перспективы роста статей затрат в центрах обработки показывает, что в 2007–2010 гг. ожидается рост расходов на управление и энергопотребление. Напротив, стоимость приобретаемых серверов расти не будет.

Динамика расходов на закупки и обслуживание серверов в мире

Динамика расходов на закупки и обслуживание серверов в мире

Источник: IDC, 2006

Хотя проблемы снижения стоимости ИТ и одновременно повышения ее способностей к изменениям имеют более широкий характер и включают, по меньшей мере, стандартизацию парка оборудования, регламентацию политик, внедрение ITSM, SOA и т.д., далеко не последнюю роль играют базовые средства управления, доступные вместе с серверами. Хуже всего, если производитель вообще не предоставляет таких средств и предлагает пользователям «голое  железо». В других случаях предлагаются весьма ограниченные средства, помогающие решать одну или две задачи, например удаленная консоль для системного администратора.

Набор средств управления современными серверами чрезвычайно широк и постоянно развивается. Кроме средств удаленной консоли в него могут и должны входить самые разнообразные средства для удобной работы системного администратора в течении всего жизненного цикла работы сервера.  Наиболее актуальные на сегодня вопросы эксплуатации серверной инфраструктуры с точки зрения энергопитания и тепловыделения, быстрого первоначального разворачивания или перенастройки ПО на сервере, своевременного обнаружения уязвимостей и установки патчей на сервере, автоматизированного контроля гарантийных сроков и обязательств для каждого сервера в организации, возможности управления отдельными виртуальными машинами на сервере, если его ресурсы используются  в виртуальной среде, и ряд других средств.

Удаленное управление

Следует обращать внимание не только на наличие средств предоставления удаленной консоли для администрирования работы сервера, но и на способ ее реализации и, соответственно, на функциональные возможности. Лучше, если средства удаленной консоли не зависят от операционной системы и реализованы в виде специального чипа на системной плате сервера. Это позволяет работать удаленно с сервером, даже если на нем не загружена операционная система. Кроме того, управление через аппаратный модуль работает существенно быстрее.

В идеале по скорости работы с графическим экраном сервера (например, в Windows) администратор вообще не чувствует разницы, как будто работая с локальными устройствами сервера. Полезны также средства проигрывания последовательностей команд, средства коллективного доступа к серверу нескольких администраторов и возможности работы с удаленными внешними устройствами.

Мониторинг состояния

Контроль состояния и конфигурации позволяет решать, как минимум, следующие задачи: мониторинг состояния (работоспособности) всех систем сервера, прием сообщений об ошибках от управляемых объектов и автоматическая реакция на эти события (уведомление администраторов, запуск приложений или сценариев, передача данных в другие системы управления). Кроме этого, данная опция каталогизирует ресурсы и предоставляет разнообразные отчеты по составу аппаратного и программного обеспечения; управляет конфигурациями серверов – отслеживает версии ПО и автоматически их обновляет; регистрирует сбои и предупредительные сообщения, являющиеся основанием для замены компонентов сервисным центром.

Контроль состояния и конфигурации возможен только при наличии внутренней микропрограммной системы самодиагностики сервера. На это необходимо обращать первостепенное внимание при выборе производителя сервера.

Автоматизированная установка ПО

Функции модуля Автоматизированная установка ПО на сервер следуют из названия. Благодаря этому модулю можно одновременно на десятки и сотни серверов автоматически устанавливать системное и прикладное программное обеспечение. Модуль предназначен как для первоначального развертывания серверов, так и для быстрой замены отказавшего сервера. Автоматизированная установка ПО практически обязательна для блейд-серверов, поскольку они обычно не имеют внешних медиа-устройств (CD/DVD), но она бывает полезна и для пьедестальных и стоечных серверов.

Использование модуля позволяет значительно сократить время запуска новых систем и замены неисправного оборудования, а также исключить рутинные процедуры и высвободить рабочее время ИТ-персонала для решения стратегических задач. Автоматизированная установка ПО предлагается как отдельный продукт, но может входить и в состав средств управления, предлагаемых производителем сервера.

Управление энергопотреблением

С появлением возможностей переключения процессоров Intel и AMD в различные режимы потребления энергии (Power Stepping) появляются и возможности управления энергопитанием и тепловыделением серверов. Для центров обработки, где уже отсутствуют лишние ватты или где плотность компоновки серверов в рэках настолько высока, что проблемы теплотвода просто решить не удается, возможности управления энергопотреблением трудно переоценить.

Лучше, если эта функция также реализована производителем аппаратно и не зависит от операционной системы. Такое управление и более точно, и более оперативно, чем через драйверы ОС. При выборе средств управления энергопитанием также необходимо обращать внимание на наличие таких функциональных составляющих, как: возможности сбора и накопления представительной статистики энергопортебления и выбора оптимального для сервера уровня питания сервера, радикально не влияющего на потери производительности сервера; возможности ограничения (Capping) уровня питания сервера и группы серверов. Последняя функциональность особенно важна для шасси с блейд-серверами, поскольку для блейд-систем и энергопитание и тепловыделение реализованы на уровне не отдельного блейда, а шасси в целом.

Контроль уязвимостей

Контроль уязвимостей и автоматизированная установка патчей обычно содержит средства всесторонней проверки операционных систем Windows и Linix на уязвимость для атак и устранения обнаруженных проблем. Кроме того, этот модуль автоматически получает и устанавливает необходимые патчи ОС в соответствии с графиком и назначенными приоритетами.

Использование средств контроля уязвимостей позволяет отказаться от использования разрозненных средств производителей ОС (для Windows это SUS) и использовать единые средства управления севером с общим интерфейсом для системного администратора.

Автоматизация контроля гарантий

С ростом серверного парка в центрах обработки проблема контроля сервисных контрактов и гарантийных обязательств для каждого сервера в организации также приобретает актуальное значение. Некоторые производители предлагают специальные средства автоматизации контроля сервисных контрактов и гарантий, и даже доставки сообщений о неисправностях в автоматическом режиме в сервисную службу производителя.

В других случаях пользователь сможет просмотреть в интернете видео о том, как самостоятельно устранить неисправность, заменить дефектный блок. В функциональность такого модуля управления также входит доставка клиентам сообщений об истечении сроков гарантий и необходимости возобновления сервисных контрактов. Само собой, что вся система учета и серверов и их гарантий ведется в интернете, где пользователь должен первоначально зарегистрировать сервер.

Работа с виртуальными системами

Все перечисленные выше полезные модули хорошо работают на физическом сервере. Но от них становится мало толку, если пользователь выполняет на нем несколько виртуальных систем. Действительно, в этом случае значительная часть функций управления интересна для отдельных виртуальных машин. Модуль работы с виртуальными машинами позволяет ассоциировать виртуальные машины с физическим сервером, на котором они исполняются, что дает администратору возможность совместить управление физическими и виртуальными серверами в единой консоли.

Этот модуль должен позволять  запускать, останавливать, перемещать и выполнять резервное копирование виртуальных машин. Кроме этого, модуль должен следить за использованием  процессоров и оперативной памяти и, при необходимости, выполнять автоматическую миграцию виртуальной машины на менее загруженный физический сервер.

Данный функционально полный набор средств управления современным сервером у серьезного производителя обходится примерно в 700-800 долларов - дополнительно к стоимости сервера. В эту сумму включены также дополнительные лицензии на ПО, входящее в состав  интегрированного пакета управления сервером. Как уже отмечалось, средства управления могут быть реализованы не только в виде дополнительных управляющих программ, но и в виде специального модуля управления, в виде отдельного чипа, а также в виде дополнительных управляющих дисплеев, предлагаемых рядом производителей (HP, Dell) для оперативного отображения по крайней мере самой существенной информации о работе подсистем сервера. Наряду с общим дизайном сервера, тщательным подбором компонент для его комплектации, предлагаемой производителем системы сервиса, комплект средств управления и его функциональность является одним из важных критериев при выборе поставщика.

Виктор Городничий

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS