Обзор подготовлен

версия для печати
Мейнстрим развития рынков ИТ и ИБ смещается в регионы

Мейнстрим развития рынков ИТ и ИБ смещается в регионы

Выручка, полученная за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, начинает составлять все большую долю в доходах ИТ и ИБ компаний федерального масштаба. Есть также уникальные примеры, когда региональный бизнес, опираясь на поддержку местных властей и иностранные инвестиции, успешно выходит как в столицы, так и за пределы России.

Разговоры о том, что участникам рынка  ИБ становится тесно в рамках обеих столиц ведутся уже несколько лет. В этой связи поступает довольно много сообщений об открытии того или иного регионального офиса московского интегратора или иностранного производителя. Но за этими реляциями, на первый взгляд не заметно, выросли местные игроки. И не просто выросли, а начали стабильно занимать места в первой десятке рейтингов CNews Security российских игроков на рынке информационной безопасности.

Однако развитие ИБ – не самоцель этих компаний. Никто из них только на ней одной не специализируется. Но так уж получилось, что динамика этого сегмента значительно превосходит любой другой сектор в мире российского ИТ. И они, вовремя оседлав эту волну, максимальных успехов добились именно здесь.

О каких компаниях идет речь? Это екатеринбургский «СКБ Контур», краснодарская «Орбита» и акционерное общество открытого типа «ICL-КПО ВС» из Казани - соответственно, 5-е, 6-е и 7-е места в рейтинге CNews Security 2007. Надо заметить, что вперед они пропустили только москвичей, обогнав Санкт-Петербург, максимальное достижение которого – 21-е место компании «Конфидент».

Все это не похожие друг на друга и по-разному ведущие свой бизнес компании. Но объединяет их то, что они находятся в тех регионах страны, где динамика роста экономики значительно превышает общую картину по России. Но в ряду этих компаний особенно привлекательной для инвесторов и партнеров оказалась  «ICL-КПО ВС».

Почему? Изучим структуру выручки в области ИБ (ПО, «железо» и сервисы»): «СКБ Контур» (0%, 0%, 100%), «Орбита» (3%, 7%, 90%) и «ICL-КПО ВС» (29%, 27%, 44%). А если смотреть долю ИБ в составе выручки от ИТ (рейтинг CNews100: «Крупнейшие ИТ компании России»), то пропорция выглядит следующим образом: (64%, 66%, 41%). «ICL-КПО ВС» удвоила показатель прибыли в 2007г. и заработала 48,9 миллионов рублей. Есть и еще один момент – половина ее акций принадлежит иностранному инвестору. Т.е. бизнес «ICL-КПО ВС» как в целом, так и в области информационной безопасности, выглядит более диверсифицированным и устойчивым.

В эксклюзивном интервью член совета директоров «ICL-КПО ВС» и, по совместительству, региональный менеджер корпорации Fujitsu Services в России и странах СНГ Крис Эллис на вопрос CNews Analytics о том, почему  японцам приглянулась для инвестиций именно казанская «ICL-КПО ВС», а не какой-либо раскрученный московский бренд, ответил: «Здесь есть несколько причин. Во-первых, правительство Республики Татарстан создало у себя в регионе как иностранному, так и местному бизнесу максимально комфортную для работы среду. Во-вторых, в Казани есть история и традиции в области ИТ. В том смысле, что здесь есть высококачественные высшие учебные заведения, уже имеются компании, имеющие многолетний опыт работы в ИТ и ИБ. И, наконец, здесь меньший уровень расходов на ведение бизнеса, чем в Москве или Питере. Поэтому мы и приобрели долю в одной из местных ИТ компаний».

Говоря о многолетнем опыт работы в такой молодой области, как ИТ, Крис Эллис имел в виду «Казанское производственное объединение вычислительных систем» (КПО ВС), которое ведет свою историю с августа 1954 г. Нынешняя «ICL-КПО ВС» основана в 1991г. тем самым КПО ВС и британской International Computers Limited (ICL). Сейчас акционерами компании являются Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (РТ) и компания Fujitsu Services Limited (ранее ICL).

Где есть рост экономики, там растут ИТ и ИБ

Такое сочетание совладельцев обеспечивает доступ к новейшим мировым технологиям с одной стороны, и государственную поддержку правительства субъекта РФ, занимающего 3-е место в стране по уровню ВРП на душу населения (после Тюменской области и г. Москва) с другой стороны. Дополнительный импульс для инвестиций придает тот факт, что «Татарстан входит в первую десятку регионов Российской Федерации с наименьшим инвестиционным риском и наивысшим инвестиционным потенциалом». Об этом недавно заявил премьер-министр  РТ Рустам Минниханов.

Как одно из подтверждений этих слов, он напомнил: «Татарстан одержал победу в федеральном конкурсе на право организации на своей территории Особой экономической зоны промышленного типа «Алабуга». В течение ближайших трех лет здесь будут задействованы более 30 резидентов и суммарные инвестиции достигнут 2 миллиардов долларов».

Директор  Центра системных технологий  «ICL-КПО ВС» Айдар Гузаиров однозначно связывает рост экономики региона и бурное развитие всех сегментов рынка информационных технологий в Республике. «Татарстан, действительно, занимает сейчас одно из ведущих мест не только в региональной экспансии вендоров, но и в целом на ИТ-рынке России. И это неслучайно - в экономическом отношении Татарстан - один из наиболее развитых регионов России. В последние годы  ИТ-рынок республики демонстрирует стабильный рост, на нем высокая конкуренция и у него хорошие перспективы, - считает г-н Гузаиров. - Думаю, мощным толчком для развития в нашей Республике информационных технологий, в том числе и в сфере информационной безопасности, в дополнение к мнению премьер-министра, станет еще и предстоящая Универсиада. Город Казань одержал победу в борьбе за право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года, и, чтобы провести соревнования на высоком уровне, нужны будут  современные ИТ системы. Можно сказать, что город уверенно движется к тому, чтобы стать третьей столицей России, в том числе в сфере информационных технологий».

Кроме того, Казань пионер во многих ИТ-начинаниях. Так, Республика стала первым регионом в России, где были локализованы на национальный язык программные продукты Microsoft. Татарстан – один из трех регионов, в школах которых идет пилотное внедрение свободного программного обеспечения. Казань - один из первых городов России, где внедрили единый телефон вызова экстренных служб.

В результате, что представляет собой рынок ИКТ Татарстана сегодня? По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и издания «Электронный Татарстан», доходы от сектора ИКТ составили 1020 млрд. рублей, при этом доля РТ составила примерно 3% (т.е. более 30 млрд. рублей). В составе ВРП доля ИКТ составила 5%, что  больше чем у большинства регионов. В составе ИКТ сегмент «информационные технологии» занял 60%, что почти вдвое выше общероссийского показателя (чуть более 37%).

Что касается информационной безопасности, Айдар Гузаиров рассказывает, что еще недавно картина была не столь лучезарной. Обеспечение ИБ, например, многими воспринималось, как экзотическая мода, а не как нормальный бизнес-процесс. Сейчас, к счастью, не только Казань, но и другие регионы (мы знаем об этом из первых рук, так как «ICL-КПО ВС» традиционно работает по всей России) подтягиваются к «столичному» уровню.

В Татарстане есть достаточно большое количество предприятий, понимающих, что информационная защита – одна из составляющих успешного бизнеса, и уделяющих вопросам ИБ самое пристальное внимание. Они анализируют имеющиеся на рынке решения, следят за появлением новинок, стремятся осваивать и применять в своем бизнесе современные технологии, несущие в себе потенциал для увеличения конкурентоспособности. В то же время, остаются некоторые сегменты рынка, где вопросам ИБ начали уделять внимание совсем недавно. В этих секторах экономики рынок только начинает формироваться.

В чем специфика ИТ-рынка Татарстана? 

Действительно,  Республика в последние годы привлекает всех представителей рынка ИТ и ИБ России. Этот вывод можно сделать хотя бы из анализа списка участников  конференции «IT & Security FORUM», прошедшей в конце мая 2008г. в Казани – здесь присутствовал практически весь цвет мирового ИТ-бизнеса.

Айдар Гузаиров считает, что наиболее комплексно к внедрению ИТ-продуктов в регионе подходят сейчас финансовый сектор, ТЭК, промышленность, телеком и госсектор. Впрочем, данный тренд, по его же словам, характерен и для всей России. «ICL-КПО ВС» сегодня реализует проекты для таких крупнейших предприятий и организаций Республики, как «КАМАЗ», «Таттрансгаз», «Ак Барс Банк», «Татфондбанк» и т. д.  Доля внутреннего рынка в общем объеме работ и услуг компании составила в 2007г. 28%. Здесь большой удельный вес занимает реализация оборудования и, в последнее время, решений в области информационной безопасности (доля татарстанских заказчиков – 40%).

Объективности ради необходимо отметить и тот факт, что, хотя и «ICL-КПО ВС» и занимает львиную долю рынка, эксперты очень высоко оценивают успехи и квалификацию других местных компаний. Например, «Форт Диалог» (67-е место в рейтинге CNews100: «Крупнейшие ИТ компании России), АБАК, МЭЛТ, «Татинкомкомпьютерс», «Алгоритм» и Logic Systems.

Какие планы на будущее ставят перед собой лидеры среди местных ИТ-компании? Безусловно, большой интерес представляет банковская сфера. Обеспечение информационной безопасности в данном секторе в настоящее время - вопрос очень актуальный, поскольку Банк России намерен и дальше следовать принципам международного и российского стандартов банковской безопасности. В связи с этим он постоянно совершенствует и усиливает свои требования к организациям кредитно-финансовой сферы.

Еще одним перспективным сегментом экономики является  ритейл. Речь идет о федеральных сетях, с которыми «ICL-КПО ВС» пока работает по таким направлениям, как поставки различной вычислительной техники и аутсорсинг. Но мы не исключаем, что будем работать с ритейлом и в области информационной безопасности и сейчас изучаем такие возможности».

Крис Эллис, дополняет: «Если говорить об ИТ вообще, то в России мы будем пытаться расширять производство оборудования. Сейчас нами производится приблизительно 18 тыс. ПК в год.  Уже разработан план открытия нового завода в Казани, и мы ищем для этого партнера из числа западных производителей «железа». В результате в ближайшие два года план будет увеличен в 2-3 раза. Одно из приоритетных направлений развития на будущее - это экспорт ИТ-услуг. Мы будем развивать такой сервис, как удаленное управление инфраструктурой и ИТ-аутсорсинг. Этот продукт предназначен прежде для международных компаний. Вся инфраструктура и персонал будут расположены в городе Казань и образуют Fujitsu Global Delivery Centre, Russia (Центр глобального предоставления услуг). Акционеры компании ставят задачу к 2015г. выйти на годовой оборот, равный миллиарду долларов США».

Надо сказать, что слова представителей Fujitsu Services не расходятся с делом: в прошлом году к числу заказчиков «ICL-КПО ВС» прибавились 37 западных транснациональных компаний. Среди них: Visa International, Auchan, Marks & Spencer (M&S), NHS, BP, Lufthansa, American Airlines и другие крупные корпорации. Одним из последних контрактов этого рода стала сделка с Electrolux, которая выбрала Fujitsu Services основным поставщиком услуг по обслуживанию европейской ИТ-инфраструктуры компании.

Проект будет реализован совместно с «ICL-КПО ВС». Планируется, что с сентября 2008г. специалисты этой компании будут из Казани через центр управления в Хельсинки осуществлять удаленное администрирование серверной и сетевой инфраструктуры  Electrolux в европейских странах.

Резюмируя, можно отметить, как умело ряд региональных компаний превращают в плюсы, то, что столичный бизнес склонен рассматривать как недостаток. Конечно, у них есть серьезные проблемы, наверное, главная из которых – кадровый голод. Иногда бывают сложности с привлечением инвестиций. Часто местные власти не рассматривают ИТ, как приоритет. Однако, если за дело берутся профессионалы, то  результаты просто впечатляют.

Вадим Ференец / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS