Российские аптеки идут по пути "малого ритейла"

Аптеки с точки зрения ИТ относят к "эшелону" розничной торговли — по сходству автоматизируемых процессов. Однако сравнение правомерно только для малой розницы — небольших магазинов или средней руки сетей, почти поголовно использующих решения на платформе "1С". Крупные ERP-проекты в отечественной розничной фармацевтике пока единичны. И даже не всегда завершаются.

На пути информатизации российские аптеки проходят те же "узкие места", с которыми в свое время сталкивалась продовольственная и непродовольственная розница. Поэтапно решаются те же вопросы: внедрять или не внедрять, что внедрять, бухгалтерия и пара специализированных приложений — или комплексная автоматизация? Как любая торговая точка, аптека сталкивается, рано или поздно, с необходимостью автоматизации учета — а далее - всего рабочего процесса.

Глобально задача ИТ-проектов здесь также сводится к повышению эффективности и прибыльности бизнеса, улучшению качества обслуживания клиентов. Что, в свою очередь, подразумевает упорядоченность, точность и оперативность получения данных по результатам деятельности. Чем больше оборот, чем объемнее номенклатура — тем больше, соответственно, требований к программному и аппаратному обеспечению. На уровне наиболее успешно развивающихся аптечных сетей речь идет уже о "тяжелых" ERP-продуктах, не только MBS Axapta, но и Oracle E-Business Suite. Правда, пока потенциальных клиентов таких решений в российской розничной фармацевтике можно пересчитать по пальцам.

Запад смотрит на GPRD и RFID

Мировая аптечная розница, давно завершив начальную автоматизацию, сегодня сосредоточена на решении более специфических задач оптимизации бизнеса. В их фокусе, соответственно, находится уже ПО класса BI, либо новые прикладные приложения. Например, по управлению рисками, мониторингу безопасности распространяемых продуктов — в области применения тех или иных препаратов, исходя из данных клинических исследований.

Агрегировать информацию из разных лечебных учреждений, проводящих испытания препаратов, позволяет, в частности, база данных общетерапевтических исследований (The General Practice Research Database — GPRD), разработанная и используемая Агентством по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency — MHRA) и Медицинским исследовательским советом (Medical Research Council — MRC) Великобритании. Решение включает данные первичной медицинской помощи, оказанной британским пациентам. Использование GPRD позволяет более надежно установить соотношение рисков и пользы применения препарата у пациентов согласно их возрасту, уровню начального риска и другим условиям.

Из других сложных аббревиатур мировую фармацевтику сегодня интересует RFID. В этой отрасли важно не только автоматизировать логистику, но внимательно отслеживать товар. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) уже рекомендовало фармацевтическим компаниям использование трекинговой системы e-Pedigree, которая с помощью технологии радиочастотной идентификации управляет всем процессом поставки лекарств — от фармацевтических фабрик до аптек и больниц. Благодаря RFID можно обнаружить поддельные лекарства, а с помощью собранных данных — быстро отозвать препараты в случае, если они окажутся небезопасными.

Стартовая автоматизация в России

В силу особенностей фармацевтического бизнеса автоматизация аптеки включает, помимо традиционных, учетных и управленческих, ряд специфических задач, которые также должно "покрывать" ИТ-решение. Например, контроль сроков годности лекарственных препаратов, реестр зарегистрированных лекарственных средств, возможность списания товара на сертификацию, поддержка внутриаптечного производства.

От начальной автоматизации учета аптеки (в первую очередь, что очевидно, московские и петербургские) все больше уходят в сторону комплексных решений. Для управления развивающимся фармацевтическим предприятием сегодня, к тому же в условиях растущей на этом рынке конкуренции, нужен масштабируемый программный комплекс сбора и регистрации информации о движении товара, оформления соответствующих документов — от принятия решения о закупке товара до его реализации.

В 2004 г. поставщики ПО для розницы, работающие с аптеками, оценивали долю автоматизированных предприятий в Москве и Московской области около 50%, а в регионах — 40%. В 2006 году московский процент стал выше — до 70%-75%. Правда, если говорить о комплексной автоматизации, то его снова придется понижать — и здесь мнения расходятся, от 25% до 40%.

Примеры решений российских разработчиков для аптек

Решение Разработчик Количество/примеры внедрений
"еФарма"   Центр внедрения Протек (первый разработчик)
Спарго Технологии (разработка и сопровождение в наст. время)
2172 аптек (на сентябрь 2006 г.)
"Аптека 2000/2002/2005" "Регард Софт" Свыше 1000 инсталляций,
Московские аптеки "36,6", "Ригла", "03 АПТЕКА", "Старый лекарь"
"М-АПТЕКА" "Эскейп" Н/д
"Супермаг" "Сервис Плюс" Московские "Столичные аптеки", "Гексал", "Ригла", казанская "36,6"
"Панацея" "Гепард" Н/д
"Юнико-Аптека" "Юнико" Н/д
"Солярис" "Корпорация Идея" более 60 предприятий Саратова и др. регионов России
Продукты на "1С" Франчайзи "1С"
("Астор ВЦ", "1С-Рарус", "1С:Бухучет и Торговля", "1С:Аналит" и др.)
Московские аптеки ICN Pharmaceuticals

Источник: CNews Analytics, 2006

Специфика работы предприятий этого сектора обуславливает появление дополнительных (по сравнению с обычной розницей) участков автоматизации. В частности, вводится контроль отпуска лекарственных средств — "фискальная регистрация". Система позволяет отслеживать своевременность и достоверность формирования реестров отпущенных препаратов, в том числе включая федеральный регистр льготников. Обычно же программные комплексы аптечных учреждений крайне редко работают в режиме "первого стола", рецепты обрабатываются в конце рабочего дня, и нет контроля кодов при отпуске.

Учет факта обращения в аптеку и отпуска лекарственных средств фискальным регистратором

Учет факта обращения в аптеку и отпуска лекарственных средств фискальным регистратором

Источник: презентация Орлова Г.М.

Фискальный регистратор усиливает контрольную функцию, используя принцип фискальной регистрации, широко применяемый в контрольно-кассовой технике (ККТ). Система фиксирует все операции аптечного учреждения (обращение, отпуск лекарственного средства и помещение рецепта на обслуживание). Реестры отпущенных лекарственных средств и отложенных рецептов содержат фискальный код, не допускающий внесения искажений и дополнительной обработки. С другим программным обеспечением аптечного учреждения (учетными системами и пр.) необходима лишь интеграция в режиме "запрос-ответ".

Выбор "тяжеловесов"

Более "тяжелые" решения, в том числе и класса ERP, начинают использовать крупные сети, работающие по принципу "фармацевтического супермаркета". В некотором смысле "тон" здесь "задают" иностранцы — как и в торговой отрасли в целом. Например, американская сеть ICN Pharmaceuticals, работающая более чем в 90 странах мира,  владеющая контрольным пакетом акций пяти крупнейших российских фармацевтических заводов. Московские аптеки сети автоматизировал "1С-Рарус", проект стандартизации систем финансового учета реализовал "ЭпикРус" на базе решения "ERA:Финансы".

"Пионером" информатизации среди крупных отечественных аптек, пожалуй, может сегодня считаться "36,6". Компания последовательно реализует серьезные проекты, включая автоматизацию расчета заработной платы и учета кадров (система Alfa), создание системы поддержки принятия управленческих решений (бюджетное управление, формирование консолидированной финансовой и оперативной отчетности — на базе Oracle Financial Analyzer, Oracle Sales Analyzer), а также внедрение решения для оптимизации цепочек поставок (EXceedT WMS 4000).

Другие примеры успешных внедрений западных управленческих продуктов в российских аптечных сетях (включая проект по внедрению MBS Axapta в "Ригле", стартовавший пару лет назад) если и есть, то пока не на слуху. Тем не менее, конкуренция между игроками в "тяжелом весе" на отечественном рынке заметно обостряется. Начинаются и пертурбации, связанные с консолидационными процессами — которые неизбежно потребуют интеграции систем объединяющихся предприятий. В подобных условиях эксперты традиционно рекомендуют выбирать ERP, так что, вероятно, следует ожидать если не бума, то анонса новых тендеров и проектов в "большой" розничной фармацевтике. К тому же, в силу вступает и еще один фактор "за" ERP — стремление увеличить свою капитализацию и в целом повысить инвестиционную привлекательность пока бурно растущего бизнеса.

Мария Попова / CNews Analitycs

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS