Обзор подготовлен CNA

версия для печати

 Банкам выгодны публичные облака?

Банкам выгодны публичные "облака"?

Банковские ИТ традиционно ассоциируются с автономностью и закрытостью. Однако новые реалии рынка вынуждают даже этих игроков обращать внимание на пути минимизации издержек и повышения конкурентоспособности, которые может обеспечить перевод части ИТ-инфраструктуры в публичные вычислительные среды. Все более очевидно, что реализация всего спектра задач ИТ-отдела в приватном облаке обернется для банка дополнительными расходами, а публичные облака, наоборот, могут помочь заработать - за счет ресурсов избыточной инфраструктуры, которые иначе чуть ли не целесообразнее выносить в самостоятельный бизнес.

Вряд ли хотя бы одно современное исследование, посвященное корпоративной ИТ-инфраструктуре, может обойтись без разговора о технологиях cloud computing. Нынешний этап развития мировых ИКТ в ситуации экономической нестабильности вынуждает бизнес искать новые инструменты сокращения затрат на непрофильные для большинства компаний ИТ. В рейтинге наиболее эффективных инструментов перевода затрат на ИТ из CAPEX в OPEX cloud computing занимает одно из лидирующих мест. Именно поэтому, несмотря на принципиальное стремление банков к полной автономии своих ИКТ, российские кредитные организации пристально изучают предложения и рассматривают возможности для использования публичных облачных сред.

"В целом, при отсутствии технологических, законодательных или любых других ограничивающих факторов, облачные вычисления – это эффективный путь оптимизации компьютерных ресурсов, - убежден Марк Залан, директор департамента информационных технологий GE Money Bank. "Безусловно,  технология облачных вычислений перспективна для банковского сектора, как и для других секторов частного бизнеса и государственного сектора, - считает Владимир Дергачев, директор дирекции сопровождения инфраструктуры информационных технологий "Альфа-Банка". - Трудно назвать сектор, в котором она не имеет перспектив. Это  вопрос времени и степени проникновения". "Облако" выглядит как идеальный инструмент запуска новых сервисов и услуг, - говорит Евгений Захарченко, старший эксперт отдела информационных систем, сетей и информационной безопасности банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV). - Отсутствие капитальных инвестиций для запуска новых сервисов и продуктов – мечта финансового директора".

Старая инновация – приватное облако

Технология распределенных вычислений для банков отнюдь не нова. "При внимательном рассмотрении можно увидеть, что хорошо знакомые процессы виртуализации ИТ-ресурсов и сервис-ориентированный подход в предоставлении ИТ-услуг и составляют основу облачных вычислений или cloud computing, - говорит Владимир Дергачев . - Исходя из этого, напрашивается вывод, что облачные вычисления в том или ином виде давно живут в корпоративных структурах и используются как клиентами сотрудниками многих корпораций". "Если банк обладает консолидированной ИТ-инфраструктурой, расположенной в нескольких (2-3) ЦОД, то с большой долей вероятности в банке уже присутствуют технологии виртуализации, а это значит, что банк готов стать частью "облака". Более того, многие финансовые организации имеют внутри себя инфраструктуры облачных вычислений", - согласен Евгений Захарченко (BSGV).

Представители банков описывают модель распределенных вычислений (distributed computing, Grid, volunteer computing), которая по сути является для банка приватным "облаком". Такое приватное облако уже реализовано во многих российских банках при помощи крупнейших российских интеграторов и разработчиков лучших платформ виртуализации. Эти проверенные рынком решения вызывают доверие у российских банков и формируют стабильный спрос на разработку приватных облачных сред. В данный момент эти среды решают целый ряд важнейших для российских СЕО задач: существенной экономии на содержании ИТ-инфраструктуры, увеличения надежности и управляемости ИТ-инфраструктуры, повышения эффективности работы сотрудников, улучшения качества предоставляемых банком услуг и увеличения количества этих услуг.

В данный момент российские банки находятся на этапе активной виртуализации своих ресурсов именно в приватных распределенных вычислительных средах (приватных облаках). "Уровни зрелости "облачных сервисов" в корпоративных структурах разные и напрямую зависят от развитости технологий и зрелости процессов в организации, - комментирует Владимир Дергачев. - "Инфраструктура как услуга", "платформа как услуга" "ПО как услуга", "данные как услуга", "рабочее место как услуга", "все как услуга" - правильные лозунги в хорошем смысле слова. Максимальная их реализация ведет к повышению эффективности работы ИТ и организации в целом". "В "Альфа-Банке" активно используются технологии облачных вычислений, - рассказывает Владимир Дергачев. – Свое приватное облако мы начали разрабатывать еще в 2007 году. В данный момент наиболее развитый сервис - "инфраструктура как услуга", с биллингом затрат и алокацией на бизнес-подразделения. Частично реализованный, но быстрорастущий сервис - "платформа как услуга".

Более года (с 2007 по 2008) длился первый этап масштабного проекта по внедрению решений по виртуализации в "АМТ Банке" (бывший "БТА Банк"). Поставщиками выступили "Крок" и WMware. Ключевыми задачами виртуализации, по словам исполнительного директора "АМТ Банка" Игоря Коваля, стали "повышение утилизации серверов и скорости развертывания серверов, сокращение энергопотребления и тепловыделения". В данный момент в банке из 300 серверов виртуализировано порядка 95%, включая серверы, работающие в филиалах банка, при этом АМТ ищет дальнейшие пути оптимизации своей ИТ-инфраструктуры. Активно используют возможности частного облака и в банке "Траст". По словам Юрия Мищенко, директора департамента управления инфраструктурой ИТ банка "Траст", "на данный момент в банке используются внутренние облачные вычисления IaaS ("Инфраструктура как услуга"), SaaS (ПО как сервис), WaaS (рабочее место как сервис). Для реализации IaaS активно используются механизмы серверной виртуализации как стандартной архитектуры x86 на базе гипервизора VMware ESX, так и RISC-архитектуры на базе платформ SUN Solaris , IBM AIX, HP HP-UX. Используются механизмы виртуализации СХД. В рамках услуги SaaS большинство бизнес-приложений доставляются через браузер или тонкий клиент с использованием технологии Citrix XenApp.  Сервис WaaS находится в банке на стадии развертывания пилотного решения, его ключевая задача - виртуализация рабочих станций.

По словам Андрея Веневцева, начальника управления вычислительных систем и телекоммуникаций банка "Союз", "в банке идут работы по виртуализации вычислительных мощностей, централизации информационных сервисов,  внедрению распределенных систем хранения и кластерных технологий, реорганизации корпоративной распределенной сети в части обеспечения надежности и оптимальности стоимости владения".

Облако как потребность

"Клиенты по-разному реагируют на предложения перевести часть инфраструктуры в "облака", — признается руководитель подразделения IBM GTS в России и СНГ Дэвид Гилберт. – Кто-то говорит "да", кто-то – "нет". Но однажды наступит время, когда клиенты просто не смогут позволить себе держать и обслуживать у себя все. Мы все время общаемся с телекоммуникационными операторами и банками. Самая большая проблема для них – это сроки выхода на рынок. Тот, кто выходит первым, имеет большое конкурентное преимущество. Когда данных много и инфраструктура сложная, очень непросто быстро выводить продукт на рынок. Поэтому, если только речь не идет о случае монополии, "облачные" решения станут потребностью бизнеса".

"При выполнении существенного для банковской сферы условия использования парадигмы облачных вычислений в безопасном режиме и изоляции вычислительных ресурсов от сетей общего пользования, данная технология позволяет сокращать не только затраты, но и сроки вывода новых услуг, а значит, расширяет перечень таковых", - подчеркивает Евгений Захарченко.

О повышении конкурентноспособности банка за счет внедрения приватных облачных платформ говорит и Юрий Мищенко, : "Сейчас, когда технологии являются неотъемлемой частью нашей жизни, банки конкурируют не только в сфере финансовых продуктов (депозиты, кредиты, денежные переводы и так далее), но и в скорости технической реализации этих продуктов и информационных сервисов, к ним прилагающихся (интернет-банкинг, банкоматы, перекрестные платежи, доступ с мобильных устройств и так далее). Чтобы соответствовать высоким темпам развития, у бизнеса все чаще возникают требования к ИТ по все более сжатым срокам реализации решений. Львиную долю этого времени (зачастую до нескольких месяцев) занимает закупка и поставка СХД и серверного оборудования. Закупить оборудования, как говорится, "про запас" экономически очень не выгодно.  Актуальна и проблема энергоэффективности: подавляющий объем оборудования (больше 90%) используют не больше 10% доступных вычислительных ресурсов. Современные технологии экономии электроэнергии, конечно, помогают в эксплуатации, но не больше чем на 30-40%. Остро стоят также проблемы размещения растущего количества оборудования, недостаточной гибкости и эффективности при распределении ресурсов между задачами во время эксплуатации. Зачастую нет возможности перераспределить имеющиеся вычислительные ресурсы". Все эти проблемы, по мнению Юрия Мищенко, решают внутрикорпоративные вычислительные среды.

Еще одним мощным стимулом для построения приватных банковских облаков становится динамичное развитие организации, расширение филиальной сети (в том числе за счет сделок M&A, которые массово заключались в разгар кризиса). По словам Александра Мелехина, директора департамента информатизации и связи "Номос-Банка" (в структуру которого входит два дочерних региональных банка – "Номос-Банк-Сибирь (Новосибирск) и "Номос-Региобанк" (Хабаровск), "технологии виртуализации могут использоваться, в частности, при возникновении необходимости временного перераспределения ИТ-мощностей в пользу отдельных участников группы - например, при реализации ими масштабных проектов". "В ряде случаев применение "облаков" избавит банк от многих "головных болей" и позволит получить одинаковый уровень сервиса в различных географических точках присутствия банковского бизнеса, - резюмирует Евгений Захарченко, - главное научиться управлять подобного рода услугами". 

Очевидно, что в публичном облаке, мощностями и сервисами которого могут воспользоваться не один, а  ряд банков,  экономический эффект для конечного пользователя будет обеспечен в том числе за счет возможностей масштабируемой вычислительной среды, которая обеспечивает заказчику оплату по факту и исключает расходы на простой оборудования. Эта экономия, а также отсутствие капитальных затрат на разработку вычислительной среды, гарантируют существенное снижение себестоимости банковских услуг и сервисов. "Например, 10 банков обладают одинаковой банковской системой (АБС), - иллюстрирует возможности публичного облака Евгений Захарченко. - Каждый из этих банков занимается разработкой программного обеспечения и дополнительного функционала для АБС. Вместо того, чтобы вкладывать серьезные средства в построение и сопровождение тестовых инфраструктур и инфраструктур разработки, эти банки могли бы пользоваться услугами "облака".

Остается понять, какие именно процессы и сервисы имеет смысл реализовать в публичном облаке, в какие сроки могут быть осуществлены подобные проекты и есть ли на российском рынке готовые решения в данной области.   

Валерия Салько

Игорь Коваль

Игорь Коваль:

В 2011 году СОА, SaaS и Cloud Computing станут для банков прорывными направлениями

На вопросы CNews ответил CIO "АМТ Банка" Игорь Коваль.

CNews: Что изменилось в сегменте информатизации банков за последнее время?

Игорь Коваль: В настоящее время развитие рынка "банковских" ИТ происходит очень медленно. Говорить о полном восстановлении рано, поскольку банки сегодня сконцентрированы на сокращении любых издержек. Хорошей тенденцией является то, что вендоры и интеграторы пытаются пробудить интерес заказчиков к технологиям СОА, SaaS и Cloud Computing. Именно эти направления станут прорывными в 2011 году - при условии, что ИТ-аутсорсинг будет удовлетворять требованиям Стандарта информационной безопасности Центрального Банка и ФЗ-152 "О персональных данных". Ведь деятельность любого банка неотъемлемо связана с персональными данными клиента, банковской и коммерческой тайнами.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS