Андрей Вышлов: Сегодня мы наблюдаем подъем отечественной науки в различных сферах

Андрей ВышловКомпания НР уже не первый год принимает активное участие в развитии образовательных и научно-исследовательских программ России, оказывает поддержку талантливой молодежи и выпускникам ведущих вызов страны. О развитии инновационных образовательных программ НР, взаимодействии с университетами в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и развитии вычислительных высокопроизводительных систем в России рассказал в интервью CNews Андрей Вышлов, директор департамента по работе с государственными учреждениями HP Россия.

CNews: В прошлогоднем интервью мы обсуждали социально-образовательные программы НР в России и их соответствие целям и задачам национального проекта «Образование». Сегодня на территории России в рамках «Цифрового сообщества НР» действует сеть учебно-технологических и образовательных центров по преодолению цифрового неравенства, ведется активное сотрудничество с университетами и научно-исследовательскими организациями по программе «Взаимодействие с университетами и научно-исследовательскими организациями» University Relations (UR), осуществляется поддержка талантливой молодежи и студентов, а также действует специальная программа по трудоустройству выпускников российских вузов. Каких результатов Вам удалось добиться за последний год по вышеперечисленным направлениям? Возможно, у НР Россия появились какие-то новые программы?

Андрей Вышлов: За этот год нам, действительно, удалось существенно расширить нашу деятельность по всем вышеперечисленным направлениям. Сегодня компания НР продолжает активно развивать «Цифровое сообщество» на территории РФ, растет не только число участников, которое уже приближается к 30, также происходит диверсификация программ взаимодействия внутри сообщества. За последний год, в рамках 2 новых программ для России, К-121 и GET-IT2 было налажено взаимодействие еще с 15 центрами на территории России: от Калининграда до Якутска. 14 сентября в Ставрополе состоялось  официальное открытие компьютерного класса при участии Генерального директора НР Россия Оуэна Кемпа.

Мы по-прежнему продолжаем поддерживать специальные мероприятия, проводимые ведущими вузами страны. В этом году НР Россия, по традиции, выступила спонсором форума «Цифровой бум» в Томске, международного конкурса «Цифровой ветр» в Саратове, научной конференции «Научный сервис в сети Интернет: многоядерный компьютерный мир», организованной МГУ при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, Российской Академии Наук. Компания НР приняла на работу 20 выпускников ведущих вызов страны в рамках программы по трудоустройству выпускников. Это свидетельствует о расширении данной программы и повышении ее популярности среди выпускников. За последний год нам удалось развить и усовершенствовать свои социально-образовательные программы. Мне кажется, что эти результаты говорят сами за себя.

CNews: Очевидно, что компания НР неотступно следует своим принципам в области реализации социально-образовательных программ. Насколько нам известно, взаимодействие с вузами и научно-исследовательскими организациями также является неотъемлемой частью данного направления деятельности вашей компании. Могли бы Вы рассказать более подробно о специальных программах, проектах?

Андрей Вышлов:  Программа НР «Взаимодействие с университетами и научно-исследовательскими организациями» является очень успешной. Мы продолжаем развивать ряд крупных технологических программ, таких, как Gelato3, Tiramisu-Grid/Utility Computing4, Mobility5, Planet Lab6, Security7; тесно сотрудничаем с ведущими вузами и научно-исследовательскими организациями РФ, которых мы сегодня с гордостью можем называть нашими партнерами, ведем взаимодействие с инновационными вузами в рамках Национального проекта «Образование».

CNews: Сегодня тема инновационных вузов очень актуальна. Перед большинством вузов, победивших как в первом, так и во втором конкурсах инновационных программ, проводимых Министерством образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование», стоит ряд непростых задач. Создание гибкой, высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры, отвечающей современным требованиям для многих вузов, не специализирующихся в области ИТ, является достаточно сложной задачей. Какие технологические решения предлагает ваша компания для решения данных задач?

Андрей Вышлов: За последний год наша компания участвовала в реализации ряда ИТ-проектов в рамках программы «инновационные вузы». Например, в Государственном университете — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) была существенно модернизирована ИТ-инфраструктура, а в Вятском государственном университете создается супервычислительная кластерная система.

CNews: Расскажите, пожалуйста, об этих проектах.

Андрей Вышлов: Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) является одним из ведущих российских образовательных и научно-исследовательских центров в социально-экономической сфере. ГУ-ВШЭ был единственным вузом социально-экономического профиля, победившем в первом конкурсе программ инновационных вузов.  На момент развертывания инновационной образовательной программы ИТ-инфраструктура вуза представляла сложный аппаратный комплекс. Новые условия побудили руководство ГУ-ВШЭ принять концепцию интенсивного развития информационной инфраструктуры с акцентом на гибкость, масштабируемость, взаимозаменяемость компонентов, а также снижение общей стоимости владения.  В рамках проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры ГУ-ВШЭ компания НР создала два крупных центра обработки данных, а также три серверные площадки в филиалах университета в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми.

Использование технологий НР позволило вузу построить гибкую, универсальную, управляемую и эффективную платформу по поддержанию как существующих, так и современных приложений, что дает возможность для реализации масштабных инновационных проектов университета.  Решение от НР предусматривает большой запас по масштабированию и возможность дальнейшей реализации технологических решений, направленных на повышение гибкости, надежности и доступности ИТ-инфраструктуры вуза. Руководство ГУ-ВШЭ высоко оценило работу НР, назвав ИТ-решение от НР «наиболее адекватно соответствующим потребностям вуза и позволяющее эффективно решать новые нестандартные задачи».

Другим примером взаимодействия НР с университетом в рамках программы «Инновационный вуз» является построение мощного вычислительного кластера для Вятского государственного университета, который победил во втором конкурсе программ инновационных вузов в рамках национального проекта «Образование». Инновационная программа университета направлена на создание научно-образовательного Центра биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии. Данное направление было выбрано Университетом при непосредственной поддержке Правительства Кировской области, которое определяет биотехнологию как стратегическое направление для развития региона и повышения его инвестиционной привлекательности.

Одной из главных задач для успешной реализации программы, было создание центра компетенции и подготовки специалистов в области биотехнологии и аэробиологии с вычислительным центром на базе кластерной высокопроизводительной системы мирового уровня, с возможностью grid-доступа. Супервычислительная кластерная система НР, с общей пиковой производительностью в  11,7 Tflops,  обеспечивает  полный цикл решения, начиная от сборки кластера на фабрике НР, термического моделирования серверного помещения суперкомпактного ЦОДа и заканчивая его финальной инсталляцией у заказчика. Сегодня данный проект находится на последней стадии реализации. Ожидается, что помимо научно-технических задач данный кластер будет осуществлять «вычисления по запросу» (computing on demand). В качестве потенциальных заказчиков могут рассматриваться крупные лабораторные комплексы фармацевтических компаний, генетические и биотехнологические центры, а также студии рекламы и кинопроизводства.

CNews: Только что вы упомянули проект, связанный с  внедрением высокопроизводительной вычислительной кластерной системы в одном из вузов нашей  страны. Какие еще проекты  компания НР реализовала  в данной сфере, и какова роль, на ваш взгляд, высокопроизводительных систем вычисления в России сегодня?

Андрей Вышлов: Сегодня мы наблюдаем подъем отечественной науки в различных сферах. Возрастает необходимость в научных расчетах, требующих мощных компьютерных ресурсов, обработки и хранения большого объема данных. Высокопроизводительные вычислительные кластерные системы позволяют комплексно решать параллельные задачи. Компания НР обладает большим опытом в области предоставления кластерных решений и услуг как за рубежом, так и в России. В нашей стране на технологиях НР уже успешно действует первый внешний ЦОД на базе РНЦ «Курчатовский институт». Лаборатория Космического мониторинга МГУ НИИЯФ использует кластерную систему НР для решения задач астрофизики, обработки данных, полученных со спутника Земли и МКС, участия в международных проектах по моделированию магнитного поля Земли и планет Солнечной системы. Сибирский Суперкомпьютерный центр, который имеет региональное значение, использует высокопроизводительный кластер НР для проведения научных проектов в области математики, программирования и геофизики. Приятно отметить, что в настоящий момент Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН строит на основе технологий НР  вычислительный кластер в 45TFlops, который будет самым мощным в России.

Потенциал развития и применения высокопроизводительных вычислительных кластерных систем велик. С ростом новых высокотехнологичных областей науки их значение будет только расти. За последние годы произошла активизация отечественного рынка высокопроизводительных решений. В 2004 году Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова совместно выпустили первую редакцию списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ TOP 50, который обновляется два раза в год, и позволяет оперативно отслеживать тенденции развития суперкомпьютерной отрасли в России и странах СНГ. Такие рейтинги являются сильным стимулом развития рынка суперпроизводительных вычислительных систем. Сегодня многие университеты и научно-исследовательские организации нашей страны стремятся попасть в данный список и сохранить достойное место в нем. На мой взгляд, наличие конкурентоспособной борьбы в отрасли свидетельствует о перспективах ее дальнейшего роста и развития.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS