Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Андрей Понкин
Меткомбанка

Андрей Понкин:

Банкам необходимы промышленные BI-решения

На вопросы CNews ответил, начальник управления информационных технологий «Меткомбанка» Андрей Понкин.

CNews: Как, на ваш взгляд, развиваются сегодня проекты BI в отечественном банковском секторе?

Андрей Понкин: В настоящее время заметен рост интереса бизнеса к BI-решениям. И это характерно не только для банковского сектора. Причина интереса со стороны заказчика кроется в желании получать необходимую информацию оперативно и в удобном виде, а со стороны ИТ – в стремлении предоставлять ее. В первую очередь, информация необходима для анализа бизнес- процессов и принятия управленческих решений.

Кроме этого, важной особенностью BI является возможность предоставить потребителю непосредственный доступ к структурированной информации и дать ему инструмент для самостоятельной работы с ней. То есть, заметен переход от парадигмы предоставления потребителям со стороны ИТ-подразделений готовых решений в форме отчетов, к предоставлению данных и технологий работы с ними.  

Технологии BI становятся более доступными и простыми. У продуктов «премиум-класса», еще недавно доступных только ограниченному кругу крупных потребителей, появляются «легкие» версии, которые могут найти своего покупателя в сегменте СМБ.

Следует отметить и возросшую активность со стороны вендоров в продвижении своих BI-платформ. Эту агрессивность можно условно охарактеризовать фразой: «Купите нашу BI-платформу - и будет вам счастье». Но может оказаться и так, что с появлением BI счастье все-таки не наступает. Это происходит потому, что BI – это, прежде всего, инструментарий, обладание которым само по себе не гарантирует желаемого результата.

CNews: Каковы актуальные требования к BI со стороны заказчиков банковского сектора? Как они обусловлены требованиями и задачами бизнеса?

Андрей Понкин: Решение должно быть мультиплатформенным – функционирующим под управлением различных серверных и клиентских ОС. Оно должно иметь возможность интеграции с  каталогом Active Directory. Безусловно BI-решение должно быть web -ориентированным (не требующим установки специального клиентского ПО на рабочее место пользователя). Система также должна предоставлять потребителям возможность формировать собственный контент - в соответствии с их потребностями и решаемыми задачами.

С точки зрения разработчика - необходим инструментарий создания DashBoard (модулей контроля ключевых показателей эффективности), OLAP-хранилищ данных (ROLAP, MOLAP), инструментов формирования запросов и отчетов. И, наконец, все больший интерес проявляют заказчики к технологиям Data mining (поиск, выявление и исследование связей и структур внутри данных).

CNews: Насколько, на ваш взгляд, изменились подходы банков к СУБД в контексте распространения новых технологий на рынке ИТ?

Андрей Понкин: На мой взгляд, каких-либо существенных изменений в подходах нет. Банки, как правило, идут от оценки решений, и только потом принимается во внимание используемая в этих решениях СУБД. При этом банки ориентируются на имеющуюся у них компетенцию - как в части администрирования, так и в части разработки. Имеет значение безопасность платформы, ее возможности по обеспечению непрерывности функционирования решения, и, конечно же, стоимость владения.

Последний критерий дает хорошие потенциальные возможности для продвижения на рынке нового продукта Microsoft. В решении разработчика «в одном флаконе» предоставляется целый набор сервисов, необходимых для построения законченных решений. А в промышленной версии SQL Server 2008R2 появился сервис MDS, который позволяет создавать репозитории НСИ, решения класса CDI и многие другие возможности, связанные с разработкой. Правда, далеко не каждый банк готов на себя взваливать такую ношу, как самостоятельная разработка ПО.

На мой взгляд, решающее слово будет за поставщиками решений. Необходимо, чтобы на новой платформе появились промышленные решения для автоматизации банковской деятельности. Это произойдет не скоро. Поэтому процесс продвижения продукта в банковский сектор не будет быстрым.

CNews: Какие технологические возможности SQL Server 2008 R2 оказались в наибольшей степени востребованными при решении бизнес-задач «Меткомбанка»?

Андрей Понкин: Сегодня мы активно используем Integration Services. И не только для ETL - процедур загрузки данных в хранилище и их очистки. Реализован целый ряд процедур по загрузке данных в АБС  из внешних источников. Затраты на разработку оказались существенно меньшими, чем требовались бы при решении задач традиционными методами. При этом реализованные решения более устойчивы, поскольку их функционирование обусловлено гораздо меньшими зависимостями от других элементов инфраструктуры. Очень эффективным оказался механизм сжатия данных. Практически на порядок сократился объем БД без ощутимой потери производительности.

Если говорить в целом о платформе BI (MS SQL Server 2008R2 + SharePoint Server 2010), то очень продуктивным является использование Excel Services. Этот функционал позволяет пользователям формировать собственный информационный контент.

CNews: С какими сложностями столкнулся ваш банк при внедрении платформы Microsoft SQL Server 2008 R2?

Андрей Понкин: Честно говоря, каких либо серьезных сложностей не возникло. Развертывание всей инфраструктуры прошло быстро. Возникли небольшие затруднения, связанные с использованием нами на момент внедрения beta-версий продуктов. Но они были быстро преодолены после обращения в службу поддержки.

CNews: Какую СУБД чаще выбирают отечественные финансовые структуры, по вашим наблюдениям? Какими технологическими возможностями этих решений обусловлен выбор?

Все коммерческие СУБД, как и ряд продуктов, распространяемых на основе GPL, сегодня день обладают необходимым базовым функционалом и технологическими возможностями. Как правило, речь идет не о выборе СУБД, как таковой, а о выборе продукта, позволяющего удовлетворить потребности банка. Безусловно, использование продуктом той или иной СУБД является важным, но все же не главным критерием. 

В то же время заметна тенденция к мультиплатформенности предлагаемых на рынке решений, то есть к возможности их функционирования на различных СУБД. В этих условиях как раз и проявляются предпочтения банков по их отношению к СУБД.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS