Verizon обновляет 4G LTE покрытие в городах Новой Англии (США)

Future (Networked society)
мобильная версия
За апрель-май 2014 американская телекоммуникационная компания, контролирующая наибольшую сеть 4G LTE сеть в США, завершила проекты по улучшению покрытия в шести штатах. Одновременно, в Нью-Йорке оператор развернул инфраструктуру оптоволоконный сетей продолжительностью 27.3 км.

За 2013 год Verizon Wireless вложила $245 млн в развитие сетевой инфраструктуры на территории «Новой Англии», 6 американских штатов: Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут. Общий объем инвестиций с 2000 года вырос до $3.6 млрд. Сеть 4G LTE, принадлежащая Verizon Wireless, в два раза больше по географическому охвату любой другой 4G LTE сети в США, ее покрытие охватывает 97% населения США.

Клиенты Verizon Wireless, использующие устройства с поддержкой 4G, теперь могут публиковать фотографии, обновлять статус в социальных сетях и качать файлы в 10 раз быстрее, чем пользователи сетей 3G. «4G LTE меняет для клиентов способы общения с окружающим миром благодаря открывающимся возможностям: использованию приложений нового поколения, новых мобильных устройств и решений, — комментирует Дейв МакБет (Dave MacBeth), исполнительный директор по сетям в Verizon Wireless. — Инвестируя в беспроводные сети, тем самым мы делаем вклад в развитие местного общества и экономики, в регионы, в которых наши клиенты живут, работают и отдыхают».

Рост сетей 4G LTE подстегнет развитие таких инновационных технологий, как веб-мобили (LTE-connected cars), удаленная медицинская диагностика, оборудование для интернета вещей. По прогнозам компании Ericsson, к 2019 году общее количество мобильных подключений достигнет 9,3 млрд. При этом 60% всех подключений будет происходить со смартфонов, что, в свою очередь, приведет к 10-кратному росту трафика. В Ericsson считают, что «все, что выиграет от подключения – рано или поздно будет подключено: и люди, и устройства (имеются в виду технологии межмашинного взаимодействия)».

Топ-10 тенденций, влияющих на рынок телекоммуникаций с 2014 г.

Тенденция
1 Приложения меняют общество, жизнь городского жителя изменится к 2016 г.
2 Тело станет «паролем». Пользователям понравится использовать отпечатки пальцев вместо кодов
3 40% людей хотят вести онлайн-учет своей ежедневной физической активности
4 Качество интернет-общения будет отставать только от личного
5 Смартфоны стали главными устройствами интернет-доступа в Индии и Индонезии
6 Преимущества подключения к интернету перевесят риски. Люди сведут угрозы к минимуму, соблюдая осторожность в режиме онлайн
7 Сарафанное радио в интернете набирает силу. 38% пользователей смотрят видеоклипы по рекомендациям друзей несколько раз в неделю
8 Растет популярность визуализации. 48% пользователей используют соответствующие приложения, чтобы контролировать расходы на траффик
9 Датчики в общественных местах. 60% пользователей верят, что датчики (технологии M2M) станут обычным явлением к концу 2016 г.
10 Развитие потоковой передачи данных позволит людям просматривать контент дома, в пути, на работе

Источник: Ericsson, 2013

Доминирующей технологией в России по-прежнему остается GSM, обеспечившая порядка 68% всех подключений в 2013 году. Старт масштабному развитию LTE в России был дан летом 2012 года, и спрос на мобильный широкополосный доступ в Интернет активно растет. «Операторы в РФ и в мире осознают необходимость развития высокоскоростных каналов мобильной связи. В последнее время трафик данных становится стратегической точкой роста бизнеса и повышения качества предоставляемых услуг», — комментируют в Ericsson. — «Тем не менее, на долю мобильного трафика приходится лишь малая часть доходов операторов мобильной связи, в то время как в Японии, Корее или США неголосовой трафик приносит около 50% выручки».

Опираясь на результаты исследования компании Ericsson, можно сказать, что отечественный рынок мобильной связи развивается по образцу рынка Северной Европы, но с отставанием на несколько лет. Сейчас проникновение 4G на российский рынок составляет около 1%. Подстегнет его развитие появление на рынке LTE смартфонов. В результате внедрения 4G сетей трафик на пользователя увеличится до пяти раз. Так, после коммерческого запуска 3G сети в мире, трафик вырос от 3 до 10 раз, благодаря расширению абонентской базы и увеличению потребления трафика пользователями.