В деревне в джунглях Западного Папуа организована мобильная сеть на базе Open Source

Future (Networked society)
мобильная версия
Инициативы open source изменили лицо многих рынков, от облаков и дата-центров до ПО и мобильных ОС. Вполне вероятно, что на очереди – сети мобильной связи.

Деревенька Деса (Desa) находится в джунглях Западного Папуа (Индонезия). В ней проживают около 1,5 тыс. жителей, нуждающихся в услугах связи. Телекоммуникационные операторы не торопятся охватить сетью удаленное место. Поэтому для деревни была организована сеть мобильной связи, созданная на базе решения Open Source. Оборудование размещено в ящике, прикрепленном к верхушке дерева. В результате устойчивая мобильная связь обеспечивается на расстоянии 4-х часов езды от деревни.

В основу положено решение OpenBTS на базе ПО с открытым кодом американской компании Range Networks. Согласно официальной позиции компании, заявленной в отчете Network World, главная цель проекта – не вступать в конкуренцию с гигантами рынка, такими, как NSN, Ericsson, Huawei или Alcatel-Lucent, а обеспечить связью территории с малым количеством населения, нуждающиеся в дешевых альтернативных видах телекоммуникационных сервисов. Проект охватывает не только деревню Деса, но и регионы Антарктики, и временные сети, развернутые на период празднования фестиваля Burning Man в 2011, 2012 и 2013 гг.

OpenBTS работает на стандартном оборудовании X86. Его можно смонтировать в защитном корпусе, устойчивом к сложным погодным условиям. Спецификации, схемы и сведения о производстве ПОС (программно-определяемая система), лежащей в основе решения, доступны всем желающим под лицензиями BSD, Creative Commons и GPL.

Подобные решения (OpenBTS – далеко не единственная разработка в этой области) позволяют с помощью стандартного компьютерного оборудования организовать беспроводную мобильную сеть. «Ранее вы или выбирали решения от AT&T или Verizon, или оставались без мобильной связи. Теперь вы можете запустить собственную сеть», – сказал Эдвард Козел (Edward Kozel), генеральный директор Range Networks, в интервью изданию ARS technica.

Данное решение стоит скорее рассматривать как нишевое для организации связи в удаленных областях, где нет альтернативы от операторов. Перспективы и дальнейшее развитие данного решения во многом зависят от ряда предпосылок, в первую очередь строгой законодательной регуляции области связи (лицензии, частоты, законы), считает Артем Кузнецов, директор по развитию технологий Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

Сеть OpenBTS

Источник: Range Networks, 2014

Сейчас решения компании поддерживают сети 2G и 3G GSM, но в будущем Range Networks планирует представить продукт с поддержкой 4G LTE.

Поставщики телекоммуникационного оборудования также предлагают специализированные решения для обеспечения покрытия связью регионов с малым количеством населения. «Ericsson предоставляет услугу Managed Rural Coverage (решение, обеспечивающее покрытие сотовой связи в сельской местности) и ряд других решений, позволяющих снизить затраты операторов», – рассказал Артем Кузнецов.