Рынок услуг связи в СНГ в 2013 г. показал едва заметный рост

Телеком Future (Networked society) Мобильная связь Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Рынок услуг связи в СНГ и Грузии в 2013 г. достиг $11,7 млрд, на 2,2% больше в сравнении с 2012 г. По прогнозу аналитиков, в ближайшие несколько лет рост будет обеспечиваться в основном увеличением спроса на услуги передачи данных.

В 2013 г. рынок телекоммуникационных услуг в странах СНГ и Грузии достиг $11,7 млрд, показав едва заметный рост (2,2%) по сравнению с 2012 г., сообщила аналитическая компания PMR. «В целом можно судить, что рынок не показал роста в денежном выражении (в евро). Это говорит о том, что он достиг достаточно высокого уровня насыщения, в большинстве стран СНГ. В основном это касается голосовых услуг», - говорится в отчете.

Рынок достиг насыщения - или приблизился к точке насыщения максимально близко - не только в плане выручки, но и по числу абонентов. Тем не менее, достаточно большой потенциал роста сохраняется в сегменте передачи данных - как фиксированный, так и мобильный доступ в интернет. Это также касается большинства стран содружества.

В ближайшие несколько лет спрос на доступ в интернет будет основным фактором роста рынка телекоммуникационных услуг в СНГ и Грузии. Однако этот сегмент не настолько велик, чтобы обеспечить высокие темпы роста всего рынка.

Географически рынки различаются размером, степенью развития, доступностью, качеством и ценами. Привлекательность рынков в различных странах для инвесторов и развитие услуг доступа в интернет зависят от географических условий, экономического развития, гибкости регуляторов и культурных различий.

«Мы ожидаем, что в течение следующих 3-5 лет рынок услуг связи в СНГ претерпит в основном качественные изменения и не продемонстрирует значительного роста объема в денежном выражении. Этими качественными изменениями могут стать рост скорости передачи данных как по проводным, так и беспроводным каналам, а также снижение стоимости основных услуг», - содержится в отчете. В Закавказье и странах Средней Азии ожидается смешанный рост: как качественный, так и количественный.

Объем и темпы роста рынка телеком-услуг в СНГ и Грузии, 2008-2013 гг.


По мнению аналитиков, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Казахстане провайдеры сконцентрируются на создании услуг с добавочной стоимостью и услугах поставки контента - это будет превалирующим трендом в указанных странах.

Доли сегментов (млрд евро) на рынке телеком-услуг в СНГ и Грузии, 2013 г.


Сегмент голосовых услуг продолжит расти, но сравнительно низкими темпами. В основном рост будет обеспечен переключением абонентов с фиксированной на мобильную связь. Определенную роль сыграет снижение тарифов.

В ближайшие годы аналитики ожидают в странах СНГ дальнейшего развития оптоволоконных сетей, сетей 3G и LTE, роста популярности мобильного интернета, развития опорных сетей и объемов данных, которыми будут обмениваться провайдеры различных государств.