Правительство Китая раскроет статистику в интернете

Future (Networked society)
мобильная версия
В городе Циндао, расположенном в провинции Шаньдун, запущена первая китайская платформа для «умных» городов, работающая с открытой правительственной статистикой. На сайте Icity365.com планируется размещать открытые статистические данные правительства Китая, предназначенные для широкой общественности.

На сайте будут размещаться данные службы «одного окна», а также информация, касающаяся госуслуг и сервисов ЖКХ. Кроме того, через Icity365.com будут рассматриваться обращения граждан к администрации города по различным вопросам.

Главное отличие Icity365.com от уже действующих в Китае платформ для умных городов заключается в том, что этот сайт первый в стране работает с открытой государственной статистикой. В сфере интересов нового ресурса целый ряд различных вопросов, в числе которых финансы, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт и т.д. Для обеспечения работы Icity365.com планируется использовать облачные вычисления, большие данные и концепцию интернета вещей.

Полученный в Циндао опыт в будущем планируется использовать для открытия аналогичных сервисов для всех административных единиц Китая. Таким образом, со временем Icity365.com получит статус национальной платформы.

В компании Ericsson считают запуск Icity365.com логичным шагом как в контексте текущей экономической и социальной ситуации Китая, так и в контексте развития крупных городов по всему миру. «Уже сегодня понятно, что эффективность выстраивания и функционирования всей ключевой городской инфраструктуры напрямую зависит от успешной интеграции самых продвинутых информационно-коммуникационных технологий, – говорит вице-президент компании Ericsson по маркетингу и коммуникациям в Северной Европе и Центральной Азии Руслан Ноздряков. – В реальности ИКТ напрямую определяют функциональность и экономику города в ЖКХ, энергетике, транспорте, розничной торговле, здравоохранении. Новые технологические и бизнес-модели всех этих областей взаимосвязаны и должны создаваться на совместимой платформе. Для этого важно создать однородную экосистему данных. Подобные проекты успешно работают, например, в Хельсинки, Таллинне, Копенгагене».