NVidia выпускает мобильный «суперкомпьютер»

Открытое ПО Future (Networked society) Свободное ПО
мобильная версия
Компьютерная платформа Jetson TK, по словам производителя NVidia, может стать универсальным суперкомпьютером для создания встраиваемых систем. Перспективы применения Jetson TK огромны: от роботов и дронов — до авиационной и медицинской техники.

Jetson TK1 SBC с ОС Linux создана на базе однокристальной системы Nvidia Tegra K1 со встроенным 192-ядерным GPU на архитектуре Kepler. Новое решение представляет собой более продвинутую версию платформы NVidia Jetson на базе Tegra 3. Планируется, что Jetson TK1 станет универсальным решением для разработки встраиваемых систем машинного зрения, а также систем навигации и обнаружения препятствий для бортовой электроники, беспилотных летательных аппаратов, роботов и медицинской техники.

Размеры новинки — 12,7х12,7 см. В квадрат со стороной около 13 см разработчики уместили 2 ГБ памяти и ряд средств ввода-вывода, в том числе USB 3.0, HDMI 1.4, Gigabit Ethernet, SATA, слоты miniPCIe и SD, интерфейс для CSI-2 камеры, дополнительные порты для доступа к DisplayPort и опциям отображения LVDS, панель сенсорного управления на базе SPI, вход и выход звуковой подсистемы.

NVidia оценивает производительность новинки в 326 гигафлопс. По словам разработчика, показатель «в 3 раза выше, чем у существующих аналогов». «С Jetson TK1 встраиваемые технологии стали на шаг ближе к будущему, когда машины будут взаимодействовать друг с другом и одновременно адаптироваться к условиям окружающей среде в реальном времени, — прокомментировал релиз Ян Бак (Ian Buck), вице-президент отдела ПО для вычислений на GPU в NVidia. — Эта платформа позволяет разработчикам использовать компьютерное зрение в портативных устройствах, обеспечивая маломощные устройства суперспособностями».

Мобильный суперкомпьютер Jetson TK1 SBC

Источник: LinuxGizmos, 2014

Крис Джонс (Chris Jones), директор по стратегическому развитию iRobot Corp, американской компании, специализирующейся на разработке, производстве и продаже робототехники, так описывает перспективы платформы: «Благодаря тому, что Jetson TK1 объединяет низкий уровень потребления энергии и высокую производительность, это решение может быть использовано для создания роботов с автономной навигацией, которые будут уметь оперативно распознавать объекты».

Цена платформы по предзаказу в странах Европы и США — $192. Комплект включает 2 ГБ оперативной памяти, которую можно нарастить до 4 ГБ (технически Tegra K1 поддерживает до 8 ГБ). В комплект поставки также входит программное обеспечение С/С++ VisionWorks, основанное на архитектуре Nvidia CUDA. Реализована поддержка OpenGL 4.4.