LTE-трафик помогает увеличить ARPU в 20 раз

Future (Networked society)
мобильная версия
Пользователи LTE в среднем скачивают по 1,5 ГБ данных ежемесячно. Это почти в два раза выше потребления трафика у абонентов, не имеющих возможности подключиться к LTE. Высокое потребление трафика напрямую влияет на доходы операторов. В частности, в странах с растущей экономикой ARPU пользователей LTE в 7–20 раз выше, чем у абонентов, мобильные устройства которых не подключены к LTE. Такие данные приводятся в новом отчете GSMA Intelligence.

С момента запуска в коммерческую эксплуатацию первой сети 4G-LTE, произошедшего в конце 2009 г., наблюдается быстрый рост числа сетей во всех странах мира. По данным GSMA, к концу 2017 г. в 128 странах мира будет развернуто почти 500 сетей LTE. Это примерно вдвое больше текущих показателей. Кроме того, к 2017 г. в сетях 4G-LTE будет зафиксировано свыше 1 млрд подключений против 176 млн в 2013 г. В настоящее время в зоне покрытия сетей LTE проживает 20% населения планеты, а к 2017 г., по мере роста числа сетей, этот показатель достигнет 50%.

Лидерство принадлежит США, где возможность подключения к LTE на данный момент имеет 90% населения. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет 47%, а в Азии – 10%. При этом большая часть подключений в Азии приходится на Южную Корею и Японию, а максимальный рост в течение ближайших четырех лет прогнозируется в Китае и Индии.

По данным GSMA, и в развитых, и в развивающихся странах операторы отмечают рост ARPU у абонентов, пользующихся услугами на базе LTE. В частности, в странах с растущей экономикой ARPU пользователей LTE в 7–20 раз выше, чем у абонентов, мобильные устройства которых не подключены к LTE. В развитых странах запуск LTE ведет к росту ARPU на 10–40%.

Развертывание сетей LTE (слева) и число подключений (справа) по регионам, 2013-2017 гг.

Источник: GSMA Intelligence

«В нашем новом отчете описаны факторы, способствующие росту LTE, среди которых: своевременная передача частотного спектра в распоряжение операторов сотовой связи, наличие на рынке LTE-устройств по доступным ценам и запуск привлекательных для абонентов тарифных планов, стимулирующих интерес к услугам передачи мобильных данных», – говорит директор GSMA по стратегическим вопросам Хюнми Янг (Hyunmi Yang).

Примечательно, что средняя розничная цена на LTE-смартфоны не менялась последние несколько лет. К примеру, в США, без учета скидок и специальных предложений, она составляет примерно $450. При этом в последние два года рост числа абонентов LTE происходит, в основном, за счет субсидирования телефонов. Что касается частотного спектра, большая часть операторов развернула сети в 12 разных диапазонах. 4/5 всех действующих в настоящее время сетей LTE работает в диапазонах 700МГц, 800Мгц, 1800МГц или 2600МГц.