Ericsson и «Сколково» занялись управлением электроэнергетикой через 4G

Телеком Интеграция Future (Networked society) Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Ericsson совместно со своим подразделением в «Сколково» создал устройство для управления потоками электроэнергии посредством сетей LTE. Это решение представляет из себя микрокомпьютер, самостоятельно принимающий решения в случае аварий.

Компания Ericsson представила в Стокгольме концепт устройства для интеллектуального управления потоками электроэнергии (Smart Grid) посредством сетей LTE - Multi-Agent Based Distribution Automation Solution for Self-Healing Grids. Продукт разработан совместно Королевским технологическим институтом Швеции и исследовательской лабораторией Ericsson в «Сколково». В ближайшую неделю состоится презентация этого продукта и в Москве.

В 2013 г. Ericsson уже презентовал свое первое решение в области LTE и Smart Grid. Особенность нового продукта – децентрализация процесса принятия решений о восстановлении электроснабжения. Мультиагент представляет из себя микро-компьютер с модулем беспроводной связи, устанавливаемый на электроподстанции.

Мультиагент скачивает с центрального узла алгоритмы, которые позволяют ему самостоятельно принимать решения в случае возникновения внештатных ситуаций. Децентрализация процесса управления позволяет не ждать, пока центральный компьютер получит информации об инциденте и примет соответствующее решение, а также и значительно сокращает объем передаваемого трафика между узлами сети.

Поскольку большинство вычислений будут осуществлять на уровне локальных мультиагентов, это решает главную проблему Smart Grid-систем: пропорциональную зависимость требуемых вычислительных мощностей системы от масштабов управляемой электросети. Сети же LTE наилучшим образом подходят для данного решения, так как обладает минимальным временем задержки сигнала и обеспечивает минимально гарантированное качество сервиса.

Системы мультиагентов предназначены для решения проблемы FLISR (Fault location isolation and service restoration – изолирование места обрыва и восстановление системы). Она состоит из устройств трех типов: Substation Circuit Agents (SCA), FLISR Agents (FLISRA) и Substation Load Agents (SLA). SCA следит за состоянием оборудования подстанции. В случае изменения предохранителей SCA сообщает об этом FLISRA-агенту, ответственному за соответствующую шину подстанции.


Модель распределительной сети с подсвеченными потребителями и с подключенными мультиагентами

FLISRA-агент принимает решение о включении/отключении предохранителей, а в случае обесточивания запрашивает соседние агенты FLISRA—агенты относительно возможности передачи электроэнергии от соответствующих шин. При этом необходимо получить разрешение от SLA-агента на предмет возможной передачи электроэнергии.

По словам Йоргена Родина (Jörgen Rhodin), главы российской компании «Ericsson-инновации», интерес к разработке проявляет Федеральная сетевая компания, у которой уже есть опытная зона Smart Grid на Дальнем Востоке.

В сфере управления электросетями у Ericsson есть и другие разработки. Так, в Stockholm Royal Seaport Innovation – инновационном районе Стокгольма, построенном по экологически чистым технологиям – тестируется оборудование для генерации солнечной энергии в квартирах обычных жителей. Особенность этого решения в том, что в случае избытка электроэнергии для нужд квартиры она может быть продана городу.