Дубай оборудуют 250 тыс. «умных» счетчиков

Future (Networked society)
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
В рамках инициативы премьер-министра ОАЭ «Умный город» в Дубае появятся «умные» счетчики электричества и воды.

В рамках программы Smart City (Умный Город) Дубай обзаведется «умными» счетчиками воды и электричества. Компании Dubai Electricity и Water Authority объединят усилия, чтобы заменить 250 тыс. механических и электронных счетчиков на новейшие «умные» приборы в течение пяти лет. Стоимость программы – 7 млрд дирхамов ($1,9 млрд). Проект в Дубаи, несомненно, имеет огромный потенциал в связи с климатическими особенностями региона, по мнению Андрея Бочарова, ведущего эксперта Ericsson по развитию решений в области Smart Grids в регионе Северная Европа и Центральная Азия. «Большой объем систем кондиционирования в эксплуатации, помноженный на значительные перепады температуры окружающего воздуха в течение суток, с высокой степенью вероятности создает большие проблемы для оператора электрической сети, вынуждая резервировать мощность под пиковые часы», – объяснил он.

Программа Smart City – инициатива шейха Мохаммеда, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. Официальной целью этой программы является самодостаточное развитие Дубая и укрепление его позиции как центра торговли, финансов и туризма. «Плюсом для проекта является поддержка «на самом верху», хотя это не отменяет необходимости тщательного и взвешенного изменения регулирования энергетических рынков для обеспечения реальной эффективности взаимодействия с потребителем. Интересно, насколько далеко в этом вопросе пойдут в Арабских Эмиратах», – отметил Андрей Бочаров.

«Умные» счетчики являются частью цифровой коммуникационной системы, которая автоматически собирает показатели счетчиков и отправляет в центральный банк данных провайдера коммунальных услуг. Пользователи, в свою очередь, смогут следить за тем, сколько ресурсов они потребляют в месяц, и выбирать наиболее выгодные и удобные для них тарифы.

Новые счетчики – один из первых шагов на пути к построению «умного» города, отмечает Саид Аль Таер (Saeed Al Tayer), CEO объединенной компании Dewa. «Они заложат основу для дальнейших разработок: обновляемых источников энергии, «умной» инфраструктуры и экологических инициатив», – заключил он. С учетом давно реализуемого проекта «умного» города – Маасдар – и хорошего финансирования, шансы увидеть ОАЭ в числе лидеров внедрения интеллектуальных сетей весьма высоки, считает Андрей Бочаров.

В соответствии с одной из директив ЕС, к 2020 г. более 80% домохозяйств в Европе должны перейти на интеллектуальные счетчики. Согласно недавнему отчету Pike Research, общий объем европейских инвестиций в развитие интеллектуальной энергосистемы в период с 2010 по 2020 гг. составит около 56,5 млрд евро, рассказал Андрей Бочаров. В отчете также говориться, что к 2020 г. в странах Европы будут установлены более 240 млн умных счетчиков. Для иллюстрации конкретного эффекта, выраженного в денежном эквиваленте, показателен пример итальянской Enel – установив 30 млн счетчиков, компания вышла на 500 млн евро экономии в год, а срок окупаемости проекта составил 4 года. «Если говорить о России, то, по подсчетам Федеральной сетевой компании, введение в России «умных сетей» позволит уменьшить потери на 25% и таким образом сэкономить около 35 млрд кВт/ч в год. В рублевом эквиваленте экономия составит более 50 млрд руб.», – привел цифры Андрей Бочаров.