Аналитики предсказывают рост спроса на тайваньское оборудование для беспроводных сетей

Future (Networked society)
мобильная версия
IDC сообщает, что тайваньский рынок беспроводного сетевого оборудования будет расти. Уже в прошлом году совокупная выручка вендоров составила $66,9 млн, и это не предел.

Прогнозируемый рост обусловлен все большим распространением мобильных устройств и началом предоставления 4G услуг (старт планируется позже в этом году). Кроме того, эксперты утверждают, что BYOD (от bring your own device — тенденция использовать личные гаджеты на работе) также способствует росту спроса на беспроводное оборудование.

С этим тезисом согласен и Артем Кузнецов, директор по развитию технологий Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия. По словам Кузнецова, рост популярности смартфонов (и, как часть его, распространение BYOD) станут главным катализатором роста объемов трафика в сетях по всему миру, что “предъявляет дополнительные требования как к компаниям, так и, например, местам скопления людей, использующих беспроводные сети в части обеспечения достаточного покрытия и производительности сети. Чтобы справиться с такими объемами трафика, операторам необходимо идти на опережение, уже сейчас принимая решения по оптимизации сети”.

Энди Йе (Andy Yeh), аналитик компании IDC, говорит о том, что в этом году школы и отели решат обновить оборудование для мобильных сетей, и “телеком операторы также установят больше беспроводных точек доступа, чтобы улучшить качество оказываемых услуг”.

Согласно IDC, выручка вендоров от продаж оборудования для беспроводных сетей в 2013 на тайваньском рынке выросла на 33% по сравнению с 2012 годом, благодаря значительно увеличившемуся спросу на маршрутизаторы, аппаратные ключи и межсетевые шлюзы.

Продажи потребительских товаров составили 72% прибыли вендоров в прошлом году, а еще 25% приходятся на корпоративное оборудование. Исследователи отмечают, что спрос на маршрутизаторы, сертифицированные согласно стандарту 802.11ac, будут более востребованы, чем более старые 802.11n модели. Статистика такова: 10% маршрутизаторов, проданных в прошлом году, были маршрутизаторами 802.11ac, обеспечивающие скорость соединения с Интернетом от 500 до 1000 мегабит в секунду (при том, что 802.11n обеспечивает соединение со скоростью от 54 до 600 мегабит в секунду). Эксперты также заключили, что продажи маршрутизаторов 802.11ac, беспроводных точек доступ для мобильных устройств и Wi-Fi кабельные модемы останутся основными двигателями продаж.

Артем Кузнецов из Ericsson полагает, что в разных регионах по-разному подходят к выбору сетевого оборудования, и нельзя однозначно сказать, какие категории будут наиболее востребованными. “Где-то это будет LTE, где-то 3G, а в каких-то странах продолжают развивать GSM. Ряд операторов инвестирует в макросайты, тогда как другие уже оценили и используют возможности маленьких сот. В других случаях выбор делается в пользу модернизации трансмиссии и внедрения IP решений”.