Microsoft Surface RT поможет модернизировать процесс обучения в российских школах

Интеграция Future (Networked society) Инфраструктура
мобильная версия

Партнеры корпорации Microsoft разработали на базе планшетов Microsoft Surface RT специальные решения для средних учебных заведений, призванные помочь школам модернизировать процесс обучения. Проект «Электронный учебник» и решение по созданию учебного класса с индивидуальными рабочими местами «Интерактивный класс» уже установлены более чем на 2,5 тыс. планшетов Surface RT и используются учащимися Ивановской, Костромской, Тамбовской и Тверской областей. В настоящее время еще один образовательный проект, «ПростоКласс!», стал доступен на Surface RT. Он позволит учителям получить широкие возможности по организации урока и созданию удобной и интересной образовательной среды, сообщили CNews в Microsoft.

Как отметили в корпорации, планшет Microsoft Surface RT оснащен большим и ярким экраном, отличается небольшим весом, имеет удобную клавиатуру и встроенную подставку, что делает работу на Surface удобной для школьника. При этом уже установленные приложения Microsoft Office позволяют использовать планшет как электронную тетрадь и средство подготовки проектов и презентаций.

«Интерактивный класс» создан партнером Microsoft в городе Иваново, компанией «Ф-Центр», по заданию Департамента образования Ивановской области в рамках проекта модернизации системы общего образования. Решение предполагает автоматизированное рабочее место педагога — мобильный компьютер, к которому подключены 25 планшетов Microsoft Surface RT для учащихся. Устройство учителя оснащено документ-камерой, которая выводит электронные изображения трехмерных объектов на экран и обеспечивает их визуализацию. «Интерактивный класс» позволяет педагогу работать с различными цифровыми образовательными ресурсами как самой школы, так и федерального образовательного портала «Информика» и прочими источниками, использовать любые электронные учебники, формировать домашние задания и проверять их в цифровом виде. Решение также дает возможность учителям контролировать доступ в интернет и выполнение заданий учениками, рассказали в Microsoft.

«В новом учебном году в Ивановской области продолжится реализация инновационных региональных проектов в сфере школьного образования. Одним из них станет апробация нового стандарта основного общего образования, который введен в пятых классах 42 пилотных школ области. Эти школы с нового учебного года используют решение “Интерактивный класс” — мобильные компьютерные классы, предназначенные для работы на любом уроке, входящем в школьную образовательную программу», — рассказала Наталия Буракова, начальник Департамента образования Ивановской области.

Еще одно решение для модернизации процесса обучения в школах — проект «Электронный учебник». Он предполагает переход от бумажных учебников к электронному контенту — лицензионным цифровым учебникам «Азбука», соответствующим школьной программе и установленным на планшеты Microsoft Surface RT. 11 школ Ивановской области являются участниками данного проекта, научно-методическое сопровождение которого осуществляет региональный Институт развития образования.

«Переход к электронным учебникам и использование возможностей планшета расширит само понятие учебника и объем обеспечения школьников дополнительными материалами. Теперь, работая на уроке, ученик сможет скачать рекомендованную учителем статью или книгу по теме, ознакомиться с мультимедийным материалом, наглядно представляющим изучаемый материал. Подобная модель будет способствовать развитию как познавательного интереса, так и навыка самостоятельного поиска знаний», — считает Марина Дмитриева, ректор Института развития образования Ивановской области.

В 2013 г. российским школам стало доступно еще одно решение по созданию учебного класса, разработанное компанией C-Systems (г. Тамбов) при поддержке компаний Microsoft, Dell и «Лаборатория Касперского» — «ПростоКласс!». Оно включает узловой компьютер учителя с предустановленной средой Windows Multipoint Server и индивидуальные рабочие места учеников — планшет Microsoft Surface RT (мобильное решение) или так называемый «тонкий клиент» — монитор с ноутбуком и мышью (стационарное решение).