Статья

Гетеросети помогают операторам наращивать ARPU

Future (Networked society)
мобильная версия

Операторы связи ежегодно наблюдают лавинообразный спрос на услуги мобильного интернета. Аналитики тем временем фиксируют, что 20% от всего глобального интернет-трафика генерируют абоненты сотовых операторов. Чтобы предоставлять услуги связи в условиях плотной застройки, большого числа подключенных устройств к одной станции или на местах массового скопления людей, эксперты рекомендуют строить моновендорные гетерогенные сети. Именно они смогут гарантировать бесперебойную работу высокоскоростных сервисов и сохранить лояльность абонентов.

Согласно данным аналитиков StatCounter, мобильные устройства по всему миру сгенерировали 20% от глобального интернет-трафика. В то же время активность пользователей мобильного интернета увеличилось за прошедший год на 53%.

Так, представитель «Вымпелкома» констатирует, что мобильный интернет в последние пару лет является драйвером развития рынка телекоммуникаций. Только за последний год мобильный интернет трафик в сети «Билайн» вырос в два раза. «Безусловно, проникновение смартфонов будет продолжать расти, так как мобильный интернет становится все более популярным среди абонентов, и цены на современнее многофункциональные смартфоны продолжают снижаться», – говорит Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома».

Ежеквартальный рост мирового мобильного трафика

Источник: Ericsson, 2013

В МТС соглашаются, что внимание россиян активно притягивают планшеты и смартфоны. «За год спрос на планшеты вырос в 2 раза, на смартфоны — в 1,5. При этом интерес покупателей сместился в сторону продвинутых бюджетных устройств. Тенденция явно говорит о том, что россияне начали активный апгрейд обычных телефонов, меняя их на смартфоны», – рассказывает Дмитрий Солодовников, представитель МТС. Наиболее распространенным устройством доступа к мобильному интернету в России сегодня является смартфон: по результатам третьего квартала 2013 г. около 45% активных абонентов мобильного интернета выходят в сеть с помощью смартфона, это самая большая аудитория мобильного интернет-доступа. По его словам, в перспективе нескольких лет передача данных в России может стать основной услугой для абонентов сотовой связи.

Согласно данным IDC, в следующие 4 года продажи умных телефонов будут расти ежегодно на 18,4%. Уже в 2017 г. продажи смартфонов в мире достигнут 1,7 млрд штук.

Прогноз мобильных подключений до 2019 г.

Источник: Ericsson, 2013

По словам Сергея Воробьева, ведущего эксперта по развитию решений в области мобильного ШПД Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии, если раньше абонент выбирал оператора исходя из качества связи, территории покрытия, то сейчас ситуация кардинально изменилась. «По данным Ericsson, до 70% пользователей смартфонов готовы сменить оператора, если им будет предложена модель с более широкими возможности для работы в интернете. В свою очередь операторы, стремясь предоставить абонентам требуемое высокое качество услуг, вынуждены пересматривать подходы к строительству и оптимизации сетей мобильной связи. Увеличение трафика приводит к росту среднего дохода на абонента (ARPU), что стимулирует провайдеров к улучшению качества не только голосовой связи, но и передачи данных», – говорит Сергей Воробьев.

Операторы ускоряют инфраструктуру

Из-за роста потребления мобильного интернет-трафика операторы пересматривают подходы в первую очередь, к скорости соединения, одновременно с этим повышая качество голосовых услуг. Фактическая скорость соединения зависит от множества факторов: количества устройств, одновременно подключившихся к базовой станции, рельефа местности, плотности застройки и других условий. Торговые и бизнес-центры, популярные места у горожан, массовые мероприятия требуют все большей пропускной способности сети. Это, в свою очередь, ставит новые задачи перед операторами. «Для предоставления пользователю услуг высокого уровня в любой точке современной топологии и архитектуры уже недостаточно. Создание гетерогенных сетей – комбинации современных технологий радиодоступа, архитектурных решений и базовых станций различной мощности, может стать решением проблем», – говорит Сергей Воробьев.

Прогноз развития технологий мобильных подключений

Источник: Ericsson, 2013

Заботясь о потребностях абонентов в качественном интернете, операторы по всему миру запускают в эксплуатацию новейшие технологии мобильного доступа. Например, чтобы обеспечить высокое качество услуг при растущем их потреблении, МТС строит сеть LTE и развивает существующие сети 3G за счет модернизации оборудования, развития транспортной инфраструктуры и более эффективного использования существующего радиоспектра. Так, абонентам МТС уже сейчас доступны скорости до 42 Мбит/с благодаря внедрению технологии DC-HSDPA+, работу на которой поддерживает до 50% базовых станций МТС.

«МТС активно развивает инфраструктуру, уделяя приоритетное внимание качеству связи в местах массового скопления людей, на ключевых автодорогах, промышленных объектах, внутри помещений. МТС применяет различные способы локального улучшения качества связи. Архитектура HetNet в сети МТС применяется для outdoor и для indoor-решений, позволяющих локально улучшить качество связи и мобильного интернета внутри помещений, тоннелей, удаленных населенных пунктах и так далее», – говорит Дмитрий Солодовников. Он также добавил, что использование фемтосот, пикосот и микросот позволяет эффективно инвестировать в развитие сети, получая высокое качество покрытия на сложных объектах.

Гетерогенные сети также использует «Вымпелком». «В нашей сети используются принципы и подходы к организации работы многоуровневых сетей, еще со времен одностандартных GSM сетей, и при появлении сетей UMTS/LTE, данные подходы были сохранены и получили развитие, в соответствии с требованиями и рекомендациями стандартов и производителей», – сообщила Анна Айбашева.

По ее словам, «Вымпелком» использует в своих сетях оборудование на всех уровнях модели гетерогенной мобильной сети. Одновременно ведутся тесты и пилотные проекты, по включению в мобильную сеть «Вымпелкома» и процедур мобильности с Wi-Fi-сетями «Вымпелком».

Анна Айбашева отмечает, что гетерогенные сети стали обязательной частью экосистемы мобильного оператора, который хочет предоставлять качественные услуги связи. Это объясняется тем, что применение решений, описываемых как часть HetNet сети, позволяет наращивать емкость и увеличивать качество сервисов, с одновременной оптимизацией затрат на строительство сети, благодаря снижению требуемого количества новых макро базовых станций. «В крупных городах ситуация требует еще более массированного применения pico/femto решений, поскольку возможности для строительства стандартных базовых станций уже исчерпаны», – рассказывает Анна Айбашева.

В «Вымпелкоме» считают, что использование подходов, описанных в HetNet, позволяет оптимизировать многостандартную мобильную сеть по таким ключевым параметрам как повышение емкости в местах локальной концентрации трафика, снижение интерференции в мобильных сетях, благодаря чему можно повысить качество и доступность предоставляемых услуг связи, точечное создание/улучшение мобильной сети на заданной позиции, по запросу пользователей и т.д.

Гетеросети помогут в увеличении ARPU

Развитие технологий HSPA и LTE позволяет повысить эффективность макросети. Это достигается модуляцией более высокого порядка, увеличения количества секторов на одну базовую станцию, объединения частотных каналов, внедрения систем с большим количеством антенн. Увеличение емкости сети и скоростей передачи данных за счет этого минимизирует потребность в строительстве новых базовых станций.

Прогноз динамики трафика в сетях мобильной связи

Источник: Ericsson, 2013

Внедрение современных технологий обеспечит прирост емкости сети почти в 10 раз при помощи рефарминга спектра, добавления LTE в новых полосах частот, использования высокоэффективных антенных устройств, оптимизации параметров в радиосети. Только внедрение технологии HSPA способствует росту скорости передачи данных в 2–4 раза, говорит Сергей Воробьев.

Уплотнение макросети достигается развертыванием дополнительных макро базовых станций. С их помощью увеличивается емкость и скорости передачи данных. Размер соты при это уменьшается. В частности, уплотнение используется, когда результаты предыдущего шага макросети в условиях роста трафика оказываются недостаточными. «Производительность сети становится менее чувствительной к местоположению трафика. Базовые станции в мегаполисах обеспечивают радиус покрытия 150–200 м по сравнению с 700 м в районах с меньшей плотностью населения. Это позволяет увеличить пропускную способность в 12 раз. Используя лишь малые соты таких показателей не достичь», – говорит Сергей Воробьев.

Добавление малых сот – это дополнение макроуровня пикосотами, микросотами и точками доступа Wi-Fi, а также решения по покрытию помещений. Этот метод позволяет достичь высоких емкостей и скоростей в местах концентрации трафика, разгрузить макросеть. «Увеличение емкости сети за счет использования микро- и пиктосот подходит и для GSM, и для CDMA сетей. На территориях, покрытых сетью маломощных сот, достигаются очень высокие характеристики охвата и скорости передачи данных. Исчезают «белые пятна» в покрытии, и общая скорость интернет-соединения резко возрастает»,– говорит Сергей Воробьев.

Добавляя новые узлы, оператор создает многоуровневую структуру с базовыми станциями разных типов, известную как гетерогенная сеть. Степень достигнутой интеграции и координации в таких сетях определяет общую производительность. «HetNet имеют большую пропускную способность и обеспечивают оптимальное покрытие районов с наибольшей загрузкой сети. Это становится возможным благодаря дополнительным базовым станциям малой мощности. При этом за счет координации и балансировки нагрузки сеть становится «бесшовной», – говорит Сергей Воробьев.

По мере того, как растет количество микросот, растут и требования к транспортной сети. Отчасти потому, что ее качество в значительной степени влияет на совокупную стоимость владения проектируемой HetNet. Для сетей с большим количеством малых (микро, пико) сотовых станций необходимы транспортные решения, которые могут использовать любую доступную физическую среду передачи: микроволновые, оптоволоконные, медные линии, а также беспроводную связь. Инвестиции в транспортную сеть позволят улучшить производительность и повысить удовлетворенность абонентов качеством сети.

Тесная интеграция между сетями радиодоступа и транспортными сетями необходима для внедрения масштабируемых и экономичных привлекательных решений, достижения оптимального баланса между эксплуатационными характеристиками сети и покрытием на определенной территории.

Для случаев мультистандартных сетей – например, когда WCDMA, LTE и Wi-Fi используют единую транспортную сеть, одним из требований является возможность приоритизации трафика и управления качеством услуг (QoS). При этом механизм QoS должен быть реализован в масштабах всей сети, чтобы предоставить операторам возможность полностью контролировать производительность сети.

По мнению Сергея Воробьева, моновендорная гетерогенная сеть стандарта 3GPP с управляемой радиосетью и интегрированным Wi-Fi, оснащенная усовершенствованным трафик-менеджментом и базирующейся на высокопроизводительной транспортной сети обеспечивает пользователям наилучшие условия для потребления трафика.

Именно развитие гетерогенных сетей, по мнению Ericsson, является наиболее эффективным решением, способным провести операторов через грядущее «цунами» мобильного трафика и гарантировать бесперебойную работу высокоскоростных сервисов и сохранить лояльность абонентов.

Виталий Мосеев